Moscow-Live.ru

На фоне фиксируемого спада экономики РФ правительство судорожно ищет возможности сэкономить денег. Среди прочего озвучиваются предложения сократить количество чиновников на 10% и запретить им покупать дорогую мебель и иномарки, если они собраны не в России, пишет в пятницу газета "Московский комсомолец".

С такими идеями выступил, в частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев. "Желательно всех (чиновников) пересадить на машины, которые производятся в России,. Есть идея насчет Volkeswagen российской сборки или новой модели совместной разработки. На этом можно серьезно сэкономить. Необходимо запретить госслужащим покупать дорогую мебель", - приводит газета слова главы российского кабинета министров.

Издание отмечает, что, конечно, сплошной запрет на закупку импорта сейчас внедрить невозможно из-за членства в ВТО, да и не нужно. Между тем госзаказ, объем которого оценивается не менее 10% ВВП (6-7 трлн рублей), может стать огромным источником роста экономики.

- Чиновникам хотят запретить лечиться за рубежом - для пользы российского здравоохранения
- Правительство Медведева меняет "путинскую" мебель на "яблоню" за 23 млн рублей
- На модернизацию столовой администрации президента решили потратить 1,5 млрд рублей

Идея ограничить закупки иномарок зарубежной сборки звучит не впервые. В марте 2014 года с таким предложением выступал Минпромторг. В частности, речь шла о немецких авто представительского класса и машинах, к которым предъявляются повышенные требования по безопасности. Однако, как отмечает "МК", эта инициатива до сих пор остается без движения.

Закупка мебели. В процессе ужесточения контроля за госсзакупками наметился откат

С закупкой мебели чиновниками разного уровня - вообще отдельная песня. "МК" приводит подборку скандалов, возникавших в РФ на этой почве в разные годы. Так, журналисты припомнили скандал, разгоревшийся в Министерстве обороны во времена, когда его возглавлял Анатолий Сердюков. Инцидент касался покупки мебели для руководства из красного дерева, отделанной золотом и натуральной кожей буйвола, на 60 млн рублей.

Также газета напоминает про заказ, сделанный управделами правительства и главы Чеченской Республики - мебель из массива ореха и липы с отделкой бычьей кожей и сусальным золотом за 7,2 млн рублей.

Администрация Красноярска заказывала туалет за 1,6 млн рублей в стиле "неоклассика", а ФСБ покупало шестикилометровую ковровую дорожку за 6,4 млн рублей. Кроме того, МВД заказывало гарнитуры из 55 предметов, включая кровать из массива европейской вишни, которая должна быть декорирована ручной резьбой и покрыта у изголовья и изножья тонким слоем золота в 24 карата 999 пробы. Были скандалы помельче в регионах.

В 2013 году ВЦИОМ провел опрос, который показал, что только 20% граждан считают госзакупки прозрачными и справедливыми. С тех пор в России был принят и 1 января 2014 года вступил в силу закон о федеральной контрактной системе, который регулирует весь спектр вопросов, касающихся госзакупок.

В то же время сегодня наблюдается откат: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий в ряде случаев проведение обязательной экспертизы поставленного товара или оказанной услуги при осуществлении закупки у единственного поставщика. Речь идет о мероприятиях с участием президента, членов правительства и обеих палат парламента, а также визитов в Россию представителей других стран и международных организаций. Причина смехотворна: "В связи с отсутствием лиц, обладающих специальными познаниями в указанных областях".

Штат "чиновников" пытаются ужать с 2010 года

Еще одна инициатива Медведева - сократить штат чиновников на 10% - также имеет предысторию. Впервые Медведев озвучил ее еще апреле, когда выступал в Госдуме с отчетом о работе правительства.

Впрочем, ужать ряды госслужащих пытаются еще с 2010 года - тогда было решено сократить число чиновников на 20%, однако, согласно данным Росстата, к концу 2013 года госслужащих стало лишь на 8% меньше, чем было. В некоторых госструктурах штат чиновников даже распух, отмечала газета "Комсомольская правда". Впрочем, 14 мая Медведев заявил, что по его информации, сокращение чиновничьего аппарата с 2010 года составило 12-15%.

Тем не менее глава правительства дал наказ Минфину представить в правительство свои предложения по данному вопросу до 1 июля. Соответствующее поручение премьера было опубликовано на сайте правительства в среду.

Как в России боролись с разбазариванием госсредств

Отметим, что проблема госзаказа волновала российское руководство и ранее. Так, в конце прошлого года глава правительства ввел запрет на допуск иностранного оборудования для нужд обороны страны. Исключением стали случаи, когда аналогичное оборудование в России не производится или не соответствуют требованиям госзаказчиков.

В 2011 году, будучи президентом, Медведев признавал, что в ходе госзакупок расхищается не менее 1 трлн рублей, или около 10% средств. Эта сумма превышает расходы федерального бюджета на образование, ЖКХ, культуру и СМИ, физкультуру и спорт и охрану окружающей среды вместе взятые. При этом эксперты уверены, что воруют еще больше и в карманы чиновников уходит 40-50%.

Стремясь ограничить аппетиты "слуг народа", Медведев также ввел запрет на дорогие подарки. Летом прошлого года федеральным чиновникам (которые назначаются на свои посты президентом или правительством) запретили принимать подарки, денежные вознаграждения, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха и транспортных расходов от иностранцев без письменного разрешение своего работодателя. Исключение сделали лишь для случаев, когда подарки предоставляются по случаю протокольных мероприятий, служебных командировок и других федеральных мероприятий.

В начале 2014 года запрет на подарки ввели для всех чиновников. В рамках профилактики коррупции их обязали сдавать дары стоимостью более трех тысяч рублей с возможностью последующего выкупа.

Отметим, что в конце 2011 года была озвучена идея введения ограничения на стоимость автомобилей для чиновников. Известный оппозиционер и блоггер Алексей Навальный предложил ограничить ее суммой в 1,5 млн рублей. Инициатива собрала 100 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы предложение было рассмотрено экспертной группой. Несмотря на поддержку общества, инициатива до сих пор не принята.