tvrain.ru

Сторонники оппозиции, недовольные показанным по НТВ фильмом "Анатомия протеста", могут обратиться в суд с коллективным иском к телекомпании, сообщает в субботу "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Виолетту Волкову.

"Мы пытаемся понять, как именно его подать, так как с точки зрения права ситуация сложная, но коллективный иск сейчас согласовывается", - сказала Волкова, не уточнив, от чьего лица он будет подан.

Газета.ru, напоминает, что почти сразу после трансляции фильма разгневанные пользователи Facebook создали группу "Иск против НТВ". "Все, кого стошнило от просмотра программы "ЧП" по НТВ 16 марта 2012 года, приглашаются к участию в обсуждении подачи иска против НТВ (коллективного или индивидуальных). Очень ищем юристов, которые помогут составить подобные иски и подсказать, куда их нести", - обращались к пользователям социальной сети создатели группы.

Фильм "Анатомия протеста" вышел в эфир в четверг вечером и буквально взорвал сеть комментариями. Авторы фильма, в частности, утверждали, что среди участников митингов протеста есть люди, которые ходят туда за деньги. В фильме показали якобы зафиксированный на камеру процесс оплаты участникам акции оппозиции "Белое кольцо" 26 февраля, напоминает РИА "Новости".

Сетевые комментарии стали далеко не единственной реакцией на показ фильма. В пятницу утром сайт НТВ подвергся хакерской атаке, которая продолжалась около часа. По предположению самой телекомпании, атака, скорее всего, стала реакцией на показ "Анатомии протеста". Медиахолдинг "Эксперт" объявил о прекращении взаимоотношений с телекомпанией НТВ. В фильме были использованы комментарии главного редактора журнала "Эксперт" Валерия Фадеева.

В воскресенье планируется проведение стихийного пикета против фильма "Анатомия протеста" около входа в телецентр "Останкино". При этом организаторы предупреждают, что акция не согласована с московскими властями. А одиночные пикеты у телецентра начались в пятницу вечером.

Телекомпания НТВ заявила, что по многочисленным просьбам телезрителей повторит показ спецвыпуска программы "ЧП. Расследование" "Анатомия протеста" в воскресный прайм-тайм.

Павел Лобков рассказал о подлогах в "Анатомии"

В интервью "Радио Свобода" бывший сотрудник НТВ, журналист Павел Лобков рассказал о создании таких "документальных" фильмов и привел примеры конкретных подлогов.

"Конечно же, это компилятивная история, там есть прямые подлоги, которые очевидны. Приведу один пример. В середине фильма один из центральных эпизодов - как у метро "Сокольники" раздают авансом деньги тем, кто пойдет на митинг с белыми ленточками. Представим себе ситуацию, кто-то мухлюет в карты или продает наркотики, или продает проституток. Будут ли эти люди позировать на камеру? Обычно в таких случаях люди отбиваются от камер, если какой-то смелый журналист начинает их вдруг снимать. А тут смелые журналисты мало того, что их снимают, так там идет такая раскадровка, что чуть ли не номер купюры виден. При этом эта очередь никуда с места не сдвигается. Съемки на очень хорошую профессиональную камеру. Вряд ли это, я бы сказал, была агентурная съемка, скорее всего, это была постановка… Снимается акт криминального действия, при этом это абсолютно постановочная картинка… Это видно по монтажу, и по характеру картинки", - заявил Лобков.

Второй эпизод с подлогом - "где активисты "Солидарности" якобы участвуют в "каруселях" и скупают открепительные талоны. Совершенно верно, но трактуется это так: они фабриковали эти "карусели". На самом деле члены "Солидарности" специально записывались в эти "карусели", чтобы потом разоблачить их. Поэтому обнаружение "Солидарности" в рядах "карусельщиков" совершенно не говорит о том, что "Солидарность" их же и сфабриковала. А как полиция получает доказательства о существовании какой-то банды? Вот именно - внедряя туда своего человека".

Лобков сообщил, что "нужный эффект достигается с помощью закадрового текста" и признал, что "он написан виртуозно". "В этом смысле, этот фильм гораздо более тревожен, чем предыдущие, потому что в нем достигнут определенный уровень мастерства, - посетовал журналист. - Если жители больших городов получают разнообразную информацию из интернета, то люди в провинции по-прежнему верят федеральным каналам".