Вести

В России больше не будут производить Ту-154. Самарский завод "Авиакор" передал заказчику последний построенный самолет. Всего машина за сорок с лишним лет была выпущена без малого в тысяче экземпляров.

Как передает ИТАР-ТАСС, последний серийный Ту-154 был передан заказчику во вторник в Самаре. Самолет будет базироваться на военном аэродроме Чкаловский, сообщили в пресс-службе завода.

"Сегодняшнее событие вовсе не означает, что мы прекратим дальнейшее обслуживание самолетов Ту-154, - отметил генеральный директор авиазавода Алексей Гусев. - Сегодня в эксплуатации по всему миру находится более ста Ту-154. Единственным компетентным центром по этому самолету является "Авиакор", поэтому считаю, что у нас будет еще много работы попослепродажному обслуживанию этого типа самолета".

По словам Гусева, несмотря на завершение серийной сборки, на заводе остаются в заделе четыре планера Ту-154. "Если заказчик появится, то, безусловно, мы самолеты эти достроим и они еще полетают", - сказал Гусев.

Мощности завода, высвобождаемые в связи с окончанием выпуска Ту-154 будутперенаправлены на производство самолетов Ан-140.

Ту-154 можно считать если и не венцом развития советских магистральных лайнеров, то безусловным символом отечественной гражданской авиации. В истории он останется и как самый массовый отечественный реактивный лайнер, и как правительственный борт, отмечается в аналитическом материале РИА "Новости".

Однако, несмотря на весьма неплохие показатели надежности, Ту-154 стал участником целого ряда громких катастроф. В их числе – падение самолета с высоты 11600 метров под Учкудуком в 1985 году, сходное с ним падение под Донецком в 2006 году, а также гибель в 2010 году под Смоленском личного борта президента Польши Леха Качиньского. Три крупные катастрофы с участием этого лайнера – со значительным числом жертв – также записали на свой счет иранские авиаперевозчики.

Тем не менее, Ту-154 пользовался заслуженным уважением летчиков, которым он давал широчайший набор пилотажных возможностей.