Жителям башкирского Сибая раздадут маски, активированный уголь и молоко из-за окутавшего город смога
Moscow-Live.ru

Жителям города Сибай в Башкирии, с ноября страдающим от смога и запаха серы, начали выдавать медицинские маски и таблетки активированного угля. Для получения средств защиты нужно подтвердить проживание в городе, предъявив паспорт, сообщил в субботу на брифинге глава администрации Сибая Рустем Афзалов.

"Мы раздаем по предъявлении документов, работают волонтеры, вчера медикаменты получили 180 человек", - цитирует чиновника ТАСС. Выдача защитных медицинских масок и активированного угля организована в аптеке "Башфармация" по адресу: ул. Ленина, 44, говорится на сайте городской администрации.

Ранее Афзалов сообщал, что маски будут выдавать бесплатно, по 10 штук в одни руки, передает ИА "Башинформ". По словам главы администрации, в город завезено 6 тыс. единиц индивидуальных средств защиты и 4,2 тыс. упаковок активированного угля.

С понедельника, 21 января, в школах детям начнут выдавать молоко, вопрос согласован с Роспотребнадзором. Кроме того, детей из Сибая отправят в крымские санатории по приглашению главы Крыма Сергея Аксенова. "Средства размещения уже готовы. Приглашаем, надеюсь, всем понравится", - сказал Аксенов на встрече с врио руководителя Башкирии Радием Хабировым в Уфе.

По словам Хабирова, в Крым поедут 500 детей, формирование списков уже началось. "В список в первую очередь будут включены дети, проживающие на территории, прилегающей к санитарно-защитной зоне, и дети, нуждающиеся в санаторном лечении по медицинским показаниям", - сообщается на сайте администрации Сибая. Еще 40 путевок выделят для оправки детей в башкирский санаторий "Талкас" и 30 путевок - в профилактории ГОКа.


В Сибае с ноября действует режим повышенной готовности из-за экологической ситуации, он будет действовать как минимум до 1 февраля. Причиной загазованности воздуха стало скопление дыма от загрязняющих веществ, которые выделялись при окислении руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды, сообщается на сайте прокуратуры Башкортостана.

По факту загрязнения атмосферы возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 251 УК РФ). Карьер находится в эксплуатации сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК), там началась экстренная рекультивация.

"Последние 20-30 лет эти карьеры вообще не рекультивировались. Они не должны были в принципе в таком состоянии оставаться, - сообщила ТАСС депутат Госсобрания Башкирии Руфина Шагапова. - Не факт, что еще где-нибудь что-то не всплывет. Если говорить, где рекультивированы карьеры, я вам даже сказать не смогу, никогда на это денег у них нет".

По словам депутата, месторождения, действовавшие с советских времен, попадают под действие федерального закона о ликвидации накопленного ущерба. В этом случае на рекультивацию выделяются деньги из федерального бюджета, при выполнении определенных процедур со стороны региональных властей и ведомств.

Председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания Башкирии, член рабочей группы по ситуации в Сибае Альфарис Байчурин назвал принимаемые на данный момент меры недостаточными.

По его словам, сейчас работа ведется, по сути, локально. "Целевыми потоками заполняют те места, где происходит горение. Это практически происходит на "бортах" Сибайского карьера. Их (источников горения) несколько. Они могут залатать один источник, но может появиться другой", - отметил Байчурин.

Администрация сибайского филиала УГОК рассчитывала ликвидировать очаги тления породы на карьере в начале декабре. Теперь на предприятии заявляют, что смогут обеспечить заливку очагов к началу февраля. Однако к этим прогнозам и местные власти, и население относятся скептически, отмечает "Коммерсант".

В Сибае до 1 февраля введен запрет на уличные занятия спортом в пяти школах, расположенных вблизи тлеющего карьера, а также на прогулки во всех городских детсадах. Горожанам рекомендуют меньше выходить на улицу, использовать респираторы, марлевые повязки, промывать глаза, нос и рот водой, увлажнять воздух в помещении и пить больше жидкости.