Центризбирком на последнем своем заседании фактически объявил о начале подготовки новой федеральной предвыборной кампании. Случай беспрецедентный: ранее такого рода мероприятия проводились за полгода до начала процесса. Глава ведомства Александр Вешняков объясняет случившееся формальными причинами. Между тем участившиеся разговоры о досрочном старте выборной кампании, по крайней мере - парламентской, делают объяснения председателя ЦИКа малоубедительными, пишет в понедельник "Независимая газета".
В обширной повестке дня пятничного заседания только 3 из 8 вопросов не имели прямого отношения к грядущим выборам. Без задержки Центризбирком утвердил формы членских удостоверений разного уровня и полномочий избирательных комиссий, а также зарегистрированных кандидатов в депутаты ГД. Обсуждены и утверждены образцы удостоверений думцев пятого созыва и доверенных лиц политических партий.
- В следующую Думу проходят только две партии. Второе место у кандидата "против всех"
Однако при обсуждении ведомостей, где учитывается стоимость эфира и печатных площадей для кандидатов и партий, Вешняков поинтересовался: "А почему мы должны это сегодня утверждать? Зачем смущать прессу?" Мол, до выборов еще времени много. И тут же сам себе ответил: действующий состав Центральной избирательной комиссии хочет подготовить всю необходимую базу для проведения выборов. Чтобы новому составу, который, напомним, будет избираться весной, облегчить задачу.
Член ЦИКа с правом совещательного голоса Вадим Соловьев объяснил подобную торопливость несколько иначе. Традиционно подготовку всех нормативных документов Центральная избирательная комиссия начинает примерно за полгода до выборной кампании. Нынешняя ситуация, на его взгляд, свидетельствует о том, что вариант досрочных выборов рассматривается наверху серьезнейшим образом.
Тем более странным кажется Соловьеву желание Вешнякова заранее подготовить предвыборную базу на фоне развернувшегося в последнее время активного латания дыр в избирательном законодательстве. Только за последнее время в Госдуму поступило 5 таких законопроектов: речь идет об отмене графы "против всех", законопроекте об отказе в регистрации за экстремизм, вводе императивного мандата (так называемое партийное рабство, когда депутатам запрещается переходить в другую структуру). Из этой же серии - запрет кандидатам с двойным гражданством баллотироваться в Госдуму, а также внесенный членами ЛДПР и имеющий хорошие шансы быть принятым законопроект, разрешающий финансирование из бюджета только парламентских партий.
Досрочные выборы, утверждает депутат Госдумы Сергей Решульский, вполне возможны: "С точки зрения партии власти - это было бы логично". Партия власти, на его взгляд, "напринимала столько законов, что тянуть с выборами ей не с руки". И пояснил: время работает против единороссов, поскольку все может расставить на свои места, когда "люди поймут, что собой на самом деле представляет собой Жилищный кодекс, муниципальная реформа, обострение социальных проблем в связи с началом второго этапа монетизации льгот". Неблагоприятное впечатление на электорат может произвести и возможный провал нацпроектов, сообщил Решульский.
В следующую Думу проходят только две партии. Второе место у кандидата "против всех"
На этом фоне в минувшие выходные сразу две партии объявили о начале подготовки к выборам 2007 года. Коммунисты поставили целью десятикратно увеличить прием в свои ряды, а "Народная воля" - объединиться с тремя карликовыми партиями. Между тем, по данным социологов, в Госдуму проходят только две партии, причем второе место занимает кандидат "против всех". Несмотря на то, что Госдума на днях проголосовала в первом чтении за ликвидацию этой графы в избирательных бюллетенях, пишет газета "Новые известия".
В конце минувшей недели социологическая компания "Башкирова и партнеры" представила результаты очередных замеров рейтингов политических партий. Если бы выборы в Думу проходили сейчас, туда прошли бы две партии - "Единая Россия" с 37,9% голосов и КПРФ с 9,4%. При этом коммунисты заняли бы третье место, а второе с результатом 10,2% - кандидат "против всех". ЛДПР набрала бы 6,9%, "Родина" - 3,1%, Аграрная партия - 2,1%, "Яблоко" - 1,4%, СПС - 0,9%, другие партии - 0,7%, а не пойдут на выборы или затруднились ответить 27,4% респондентов. Всего было опрошено 1500 человек по всей России.
Елена Башкирова высказала мнение, что в Госдуму "скорее всего пройдут "Единая Россия" и КПРФ", а "в отношении других партий я бы так не говорила". Снижение рейтинга ЛДПР социолог связывает с тем, что "Жириновский начинает надоедать людям в каждой телепередаче". А крайне низкие рейтинги "Яблока" и СПС объясняются отсутствием деятельности этих партий, "кроме заявлений политиков". К тому же образ СПС в массовом сознании размыт, "нет четкой партии, лидеров, программы", "Хакамада могла бы добавить голоса, но она позиционируется отдельно".