Government.ru

Премьер-министр РФ Владимир Путин после прибытия в Курск посетил фармацевтический завод ОАО "Фармстандарт-Лексредства", который специализируется на производстве лекарств в виде спреев, аэрозолей, сиропов, капсул и таблеток, сообщает ИТАР-ТАСС. Ознакомившись с работой предприятия, Путин высказался о том, как надо продвигать отечественный фармацевтический рынок и вовлекать в него инвесторов.

Предприятие выпускает более 80 наименований лекарств, среди которых широко известные "Коделак", "Арбидол", "Флюкостат" и другие. Путину рассказали, что каждый год в производство запускаются порядка 20 наименований новых продуктов, в том числе с использованием самых современных средств и нанотехнологий.

Премьер-министр поинтересовался, совместно с кем разрабатываются такие лекарства. Кроме того, Путина интересовало и то, техника чьего производства используется на заводе, а также где предприятия закупают необходимые химические субстанции для производства лекарств. В ответ он услышал, что и большая часть техники, и фармацевтические субстанции закупаются за границей.

Премьер-министра провели по цехам производства, ознакомив с особенностями выпуска препаратов, их упаковки и фасовки.

Общаясь с сотрудниками предприятия, премьер-министр также поинтересовался и средней заработной платой рабочих завода. Как оказалось, средняя зарплата на этом предприятии составляет чуть более 12 тысяч рублей, что, впрочем, больше средней заработной платы по Курску.

Путин хочет продвижения отечественной фармацевтики на мировой рынок

Путин считает необходимым, чтобы Россия перешла к мировым стандартампроизводства лекарств, в том числе для выхода на внешние рынки, передает "Интерфакс". "Необходимо серьезно ускорить внедрение современного принятого в мире стандарта производства "надлежащей производственной практики - GMP", - заявил Путин на совещании в Курске по развитию медицинской промышленности.

По его словам, новый стандарт производства лекарств должен статьобязательным для всех. "Тем самым мы должны создать реальный стимул для модернизации предприятий и, что не менее важно, - обеспечить выход нашей продукции на мировые рынки", - подчеркнул Путин.

Он отметил, что большинство российских фармацевтических компанийпока не соответствуют этому стандарту, однако продолжают выпускатьлекарства и участвовать в бюджетных программах.

"Естественно, что часто закупается продукция с более низкойсебестоимостью, чем у тех, кто вложил средства в реконструкцию", -отметил Путин.

Глава правительства подчеркнул, что доля отечественнойфармацевтической продукции на внутреннем рынке остается практическинеизменной, и в натуральных показателях она составляет около 70%. Приэтом в стоимостном выражении - "не более 20".

"О чем это говорит? О том, что наш производитель вытеснен в нишудешевых низкотехнологичных препаратов - это йод, зеленка, бинты и такдалее", - подчеркнул Путин. Он отметил, что для изменения данной ситуации необходимо задействовать производственный и научный потенциал.

Говоря о закупках продукции с низкой себестоимостью, которая несоответствует мировым фармацевтическим стандартам, Путин привелконкретный пример.

"Мы столкнулись с этим даже при закупке вакцин для национальногокалендаря прививок", - сказал премьер-министр. По его словам, это означает, что за счет средств государства консервируются "технологически отсталые отрасли".В связи с этим Путин предложил собравшимся на совещании доложить о том, какие меры принимаются для внедрения нового стандарта производства лекарств.

Путин ставит перед государством задачу привлечь инвесторов

Государство должно сформулироватьдолгосрочные ориентиры для участников российского фармацевтическогорынка, в том числе для потенциальных инвесторов, заявил премьер-министрРФ Владимир Путин.

"Государству нужно сформулировать долгосрочные ориентиры дляучастников рынка", - заявил Путин в Курске на совещании по развитиюмедицинской промышленности в России.

По его словам, "производителю необходимо дать ясную картину того,какие препараты и в каком объеме будут в перспективе закупаться набюджетные средства". "Это важный и необходимый сигнал, в том числе, для потенциальных инвесторов", - заявил Путин.

Глава правительства также заявил о том, что соответствующимведомствам и отраслевым объединениям необходимо совместно работать надсбалансированным развитием рынка. Кроме того, по словам Путина, имнеобходимо координировать процессы "строительства новых и реконструкциидействующих предприятий" с тем, чтобы, с одной стороны, "гибкореагировать на динамику спроса, а с другой - не допускать кризисовперепроизводства".

Российский фармацевтический рынок представляет собой один из наиболее динамичных и перспективных специализированных мировых рынков. Его объем, по экспертным оценкам, в 2007 году составил порядка 12 млрд долларов, а прогнозируемый объем в 2008 году - 13,5 млрд долларов.

По данным Росздравнадзора, отечественная фармацевтическая промышленность представлена более, чем 600 предприятиями, из которых производят продукцию около 500. При этом, на долю 20 более крупных заводов приходится свыше 50% выпускаемых лекарств. Уровень развития производства сегодня позволяет выпускать все существующие готовые формы лекарственных средств, производимые в мире.

Согласно стратегии развития российской фармацевтической промышленности на период до 2020 года, отечественная промышленность должна обеспечивать до 50% потребности населения и учреждений здравоохранения современными высококачественными лекарственными средствами. Стратегию планируется реализовать в два этапа.

Так, в период до 2012 года основной целью является преодоление негативных тенденций в национальной промышленности, в частности, внедрение стандартов качества и гармонизация с международными стандартами.

На втором этапе - с 2013 по 2020 годы - планируется закрепить и развить конкурентное преимущество российской фармацевтической промышленности, провести технологическое перевооружение производства и повысить инновационный и экспортный потенциал отрасли.

Фармацевтический завод, который сегодня посетит Владимир Путин, производит более 80 наименований лекарственных средств и специализируется на производстве порошков, таблеток, капсул и сиропов. Общая производительность завода к концу 2008 года должна составить более 800 млн упаковок лекарственных средств.

В период с 2004 по 2007 годы инвестиции в развитие производства превысили 1 млрд рублей. Завод также является одним из крупнейшим работодателей в регионе. На нем работает более 1300 человек, а средняя заработная плата составляет 12 тысяч 100 рублей, что на 800 рублей выше средней по Курску.