Moscow-Live.ru

Комитет Госдумы по охране здоровья не поддержал проект, внесенный еще в 2015 году группой депутатов во главе с Еленой Мизулиной, о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), передает ТАСС.

Комитет рекомендовал отклонить предложение выдавать беременной женщине, принявшей решение об аборте, перед этой процедурой направление на ультразвуковое исследование для визуализации плода и прослушивания его сердцебиения, а также направлять ее на консультацию для разъяснения негативных последствий аборта.

Согласно заключению комитета, которое цитирует РИА "Новости", предложения законопроекта не соотносятся с другими положениями закона, которыми закрепляется право женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве, исходя не только из медицинских показаний, но и из социальных.

Говоря об исключении аборта из системы ОМС, комитет отметил, что это может привести к негативным последствиям, в том числе к росту числа абортов, произведенных во вред здоровью женщины вне медучреждений.

Обе инициативы не поддержали в правительстве. В официальном отзыве кабмина отмечалось, что "ограничение бесплатного оказания медицинской помощи по искусственному прерыванию беременности может привести к негативным последствиям - росту числа абортов, производимых вне медицинских организаций, что угрожает жизни и здоровью женщин, а также увеличению количества детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на социальном обеспечении государства".

В кабмине также напомнили о нормах действующего законодательства, согласно которым "искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия".

Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении на сессии 27 октября. Авторы законопроекта указывали, что аборты обходились государству в 5 млрд рублей в год, из них только 3% делается по медицинским показаниям, поэтому их предлагалось проводить только в государственных больницах, а по страховке ОМС - только по медицинским показаниям.

Высвобождающиеся средства предлагалось направлять беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, за прерывание беременности в частных клиниках штрафовать. Для граждан предусматривались штрафы в размере от 150 до 200 тысяч рублей; для юридических лиц - от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Эту идею горячо поддерживала и лоббировала РПЦ, настаивая, что "доступный аборт остается безусловным злом для российского общества, ставит под сомнение высокую ценность и неприкосновенность человеческой жизни, подрывает семейные устои нашего общества, угрожает счастью женщин и мужчин". Несмотря на все аргументы социального и финансово-экономического порядка, Церковь требует платных абортов.

Экспертная группа Российской общественной инициативы в заключении о рассмотрении петиции о выведении абортов из системы ОМС, собравшей свыше 100 тысяч подписей, в феврале заявила, что такая мера не решит проблем, связанных с поддержкой рождаемости и сохранения беременности.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично призвал депутатов Госдумы противостоять ценностям, разрушающим личность, и потребовал "выведения операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты".

В сентябре 2016 года подписал петицию движения "За жизнь" с призывом запретить аборты в РФ. К нему присоединились глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), которого считают духовником президента РФ Владимира Путина, несколько депутатов Госдумы, актеры и спортсмены. Запрет абортов поддержала уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.