www.levada.ru

Аналитический центр Юрия Левады получил предостережение от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы. Общий смысл этого документа сводится к тому, что публикация результатов социологических исследований этого центра влияет на общественное мнение и поэтому является не научной, а политической деятельностью, сообщает "Левада-центр".

Его директор Лев Гудков уверяет, что центр не ведет никакой политической деятельности, а полученное из межрайонной прокуратуры письмо об "обстоятельствах, способствующих нарушению федерального законодательства" (а именно: закона об иностранных агентах) и последовавшее за тем предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства ставят эту некоммерческую организацию в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая ее прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России.

"Интерпретируя аналитические статьи и публикацию результатов социологических исследований, комментарии специалистов Центра как "политическую деятельность", прокуратура фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций, с одной стороны, и подрывает ее авторитет и деловую репутацию, с другой", - указывает Гудков.

"Следуя логике предостережения прокуратуры, мы должны были бы прекратить выпуск нашего журнала и закрыть сайт Левада-центра, перестать публиковать, открыто комментировать и анализировать результаты наших опросов в среде специалистов и в публичном пространстве - в СМИ, на семинарах и конференциях, на что согласиться мы не можем", - подчеркивает директор.

В настоящее время руководство центра консультируется с юристами в поисках выхода из ситуации, отмечается в его заявлении.

Предостережение прокуратуры датировано 15 мая. По странному стечению обстоятельств именно в этот день "Левада-центр" обнародовал результаты рейтинга президента Владимира Путина в народе, гораздо более низкие по сравнению с данными аналогичных исследований других социологических центров.

Первая "жертва" закона об НКО в России уже есть: в конце апреля мировой суд Пресненского района Москвы оштрафовал НКО "Голос" в общей сложности на 400 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента, напоминает "Коммерсант" в этой связи. Суд счел, что премия от Норвежского Хельсинкского комитета, которую присудили этой некоммерческой организации, является зарубежным финансированием, а разработка поправок к Избирательному кодексу - политической деятельностью.