Российские конструкторы не смогут оперативно создать боевой самолет на замену устаревшему самолету МиГ-29, а это означает, что противопоставить американскому истребителю пятого поколения F-35 будет нечего. Между тем США и союзники в ближайшие годы планируют закупить более 2 тыс. таких самолетов - в том числе F-35A для ВВС и палубный F-35C для ВМС. Отсутствие современного преемника МиГ-29 может подорвать позиции России и на внешнем рынке боевых самолетов, считают эксперты.
Как рассказал газете "Известия" источник в Министерстве обороны РФ, перспективы производства истребителя МиГ-35, который мог бы заменить МиГ-29, пока весьма туманны. Ранее предполагалось, что производство МиГ-35 будет начато на нижегородском заводе "Сокол" примерно в 2013-2014 годах.
Одноместный МиГ-35 и двухместный МиГ-35Д созданы на базе боевых самолетов МиГ-29КУБ и МиГ-29М. В состав бортового радиоэлектронного оборудования МиГ-35 входят информационно-прицельные системы пятого поколения, а также интегрированная РЛС Жук-А. Повышенная боевая выживаемость истребителя достигается за счет внедрения бортового комплекса обороны.
По словам источника "Известий" в военном ведомстве, пока руководство окончательно не отказалось от планов на производство МиГ-35, однако эксперты считают, что шансов попасть на вооружение у этой машины мало. Как подчеркивают специалисты, максимальный вес в 30 тонн и цена более миллиарда рублей МиГ-35 приближаются к верхним границам показателей для легких машин. Не исключено, что в итоге будет решено провести капитальный ремонт и модернизировать парк МиГ-29.
Подозрения в том, что МиГ-35 проигрывает зарубежным аналогам, укрепились после того, как истребитель выбыл из объявленного Индией тендера на покупку 126 боевых самолетов. Этот контракт СМИ называли "сделкой века", он оценивался в сумму более 10 миллиардов долларов. Индийские власти сделали выбор в пользу двух европейских истребителей - французского Rafale и Eurofighter Typhoon, который готовит к производству итальянско-британско-европейский консорциум.
Теперь надежды армии - на самолеты компании "Сухой" и истребитель Т-50
После отказа от МиГ-35 надежды ВВС на обновление воздушного парка связаны с истребителями Су-27СМ3, Су-30СМ и Су-35С. Накануне компания "Сухой", разрабатывающая все эти самолеты, отчиталась об успешных испытаниях Су-35. Как рапортовали в компании, летные испытания показали, что характеристики истребителя превосходят аналогичные показатели зарубежных образцов подобной техники. К настоящему времени Су-35 провел уже 300 испытательных полетов.
Как утверждают в "Сухом", Су-35 удалось превзойти боевые показатели истребителей четвертого поколения типа Rafale и EF-2000, а также модернизированных истребителей типа F-15, F-16, F-18 и Mirage 2000. Новая российская боевая машина в состоянии составить конкуренцию самолету F-22A, а также тактическому истребителю F-35A, утверждают разработчики. Максимальная скорость Су-35 у земли составила 1400 км/час, на высоте - 2400 км/час, предельный потолок самолета - 18 км, обнаружить воздушные цели он способен на расстоянии более 400 км.
Вместе с Су-35 костяк вооружения ВВС России должен составить еще один тяжелый истребитель, относящийся к пятому поколению - Т-50 (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации - ПАК ФА). Хотя представители Минобороны и разработчики высоко оценивают боевые качества Т-50, в прошлом месяце самолет из-за неполадок в двигателе не смог провести очередной демонстрационный полет в рамках авиасалона МАКС-2011 в подмосковном Жуковском.
Летчик-испытатель, Герой России Сергей Богдан, управлявший Т-50 на МАКСе, во время разгона принял решение экстренно затормозить самолет на скорости 100 км/ч. Комиссия, проведя расследование, пришла к выводу, что причиной отмены взлета Т-50 стал сбой в работе автоматики силовой установки двигателя.
Отказа двигателя на ПАК ФА не было, заверили в НПО "Сатурн", где создали двигатель самолета. По мнению специалистов, речь идет только о нестабильной работе датчика, который следит за некоторыми параметрами силовой установки.
Несмотря на неприятный инцидент, испытания Т-50 было решено продолжать, а серийное производство и поставка в ВВС по-прежнему ожидаются к 2015 году.
Эксперты сравнивают Т-50 по боевым характеристикам прежде всего с американским F-22. По мнению российских специалистов, T-50 превосходит иностранные аналоги - в частности, по маневренности. В настоящее время единственным истребителем пятого поколения является американский F-22 Raptor, созданный по технологии "стелс" и принятый на вооружение в 2005 году.
C F-35 конкурировать будет несложно - у истребителя много минусов
Как указывают эксперты, Т-50 в отличие от F-22 будет на 85% покрыт уникальными нанотехнологическими материалами, которые понизят видимость истребителя и снизят сопротивление воздуха. Превосходят вооружение американской машины и ракеты, которые предполагается использовать для Т-50. Т-50 также способен стрелять ракетами, скрытыми во внутренних отсеках на сверхзвуковой скорости.
Т-50 может составить конкуренцию и новому американскому истребителю пятого поколения F-35, который будет принят на вооружение армии США в 2016 году.
В адрес F-35, разработанного американской фирмой Lockheed Martin Aeronautics Company, уже сейчас слышатся критические отзывы, поэтому конкурировать с ним будет не так сложно. Так, по мнению экспертов, самолет не соответствует требованиям пятого поколения и является истребителем поколения 4+ из-за невозможности полета на сверхзвуковой скорости без использования форсажа, низкой тяговооруженности и недостаточной маневренности.