В Кремле положительно оценивают результаты действия так называемого закона Димы Яковлева, запрещающего гражданам США усыновлять детей из РФ, и не меняли своей позиции по данному поводу, заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос о возможном снятии запрета на усыновление, передает РБК.
"На самом деле этот запрет, он вполне себя оправдал", - сказал пресс-секретарь главы государства, не уточнив, что именно имеется в виду (цитата по "Коммерсанту").
По словам Пескова, "в подходе президента (России Владимира Путина) к этому (вопросу усыновления российских детей гражданами США) каких-либо изменений нет". "И мне неизвестно о каких-то новых подходах к этому вопросу", - добавил он.
"Сейчас вообще такой дискуссии не ведется", - подчеркнул представитель Кремля. "Не исключаю, что, может быть, на каком-то уровне обсуждаются различные варианты, но на высшем уровне каких-то изменений в подходах нет", - приводит слова Пескова "Российская газета".
Ранее в этот же день, 21 декабря, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что ситуация с запретом усыновления в США будет зависеть от позиции новой администрации США. По ее словам, Россия открыта для такого диалога, но все будет зависеть от американской стороны.
"Сменится администрация президента США, мы посмотрим, какие решения будут с их стороны. Со стороны России есть готовность к диалогу, но, к сожалению, те запросы, которые были направлены в отношении уже усыновленных детей, есть ли там угроза жизни и безопасности, это тысячи запросов, которые остаются без ответа. В такой ситуации сложно говорить о каком-то диалоге", - цитировало детского омбудсмена агентство ТАСС.
Ранее, в середине ноября, Кузнецова заявляла о существующей тенденции "к возобновлению" диалога российских и американских чиновников по поводу изменения "закона Димы Яковлева". Она отмечала, что возобновление диалога стало возможным после избрания в начале ноября на пост президента США Дональда Трампа. При этом детский омбудсмен не ответила, может ли возобновление диалога привести к отмене запрета.
В МИДе информацию о возможной отмене закона опровергли, заявив, что для этого нет никаких оснований, а причины, вынудившие Москву его принять, "все еще в силе".
"Закон Димы Яковлева", не разрешающий американцам усыновлять российских сирот, действует в России с 1 января 2013 года. Он был принят в ответ на принятие в США так называемого акта Магнитского, которым незадолго до того были введены санкции в отношении лиц, ответственных, по мнению Вашингтона, за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России.
Закон был назван по имени мальчика, усыновленного американцами в России и погибшего в США из-за преступной халатности приемного отца, который оставил полуторагодовалого ребенка в запертой на тридцатиградусной жаре машине.
Инициативу критиковали как представители общественности, которые указывали, что российские сироты с тяжелыми заболеваниями лишаются единственного шанса на достойную жизнь, так и высокопоставленные чиновники.
В декабре 2015 года во время традиционной большой пресс-конференции президенту РФ Владимиру Путину задали вопрос о возможности смягчения запрета на усыновление детей-инвалидов в РФ. В ответ глава государства заявил, что, по данным статистики, в процентном отношении иностранцев, которые желают усыновить детей-инвалидов в РФ, гораздо меньше, чем тех, кто обращается с запросами о здоровых детях. По этой причине Путин призвал не спешить пересматривать ранее принятые решения.
В сентябре 2016 года пост детского омбудсмена РФ заняла Анна Кузнецова, которая сразу после назначения подняла вопрос о "законе Димы Яковлева", заявив, что не собирается менять действующее законодательство, но намерена работать над следующими этапами развития в этом направлении.
Кузнецова высказала мнение, что ограничения, введенные законом, должны сопровождаться мерами поддержки по стимулированию усыновления детей-инвалидов и детей с особенностями из детских домов в России. Уполномоченный по правам ребенка подчеркивала, что речь идет о лоббировании "не изменения, а именно следующих этапов развития".