В Новопушкинском сквере Москвы в среду собралась группа граждан с марлевыми повязками на лицах, на которых была изображена химическая формула фенола. Таким образом жители района Метрогородок (метро "Улица Подбельского") протестовали против бездействия городских властей в вопросе переселения их из так называемых "фенольных домов".
Как сообщила депутат муниципального собрания района Метрогородок Елена Зобкова, в их районе есть шесть домов (а всего по Москве их более сотни), построенных в 70-е годы домостроительным комбинатом N1 по заказу Метростроя, в перекрытиях которых использовался фенол. По ее словам, предельно допустимая концентрация фенола в этих домах превышена в 6 и более раз, сообщает "Интерфакс".
"Есть все заключения специалистов, однако власти бездействуют и не переселяют жителей из опасных домов. Практически все они имеют хронические болезни, женщины не вынашивают беременность, дети страдают астмой и другими опасными заболеваниями".
"Собрав все документы, мы уже бьемся 10 лет, но нам лишь предлагают аппаратуру - так называемые "поглотители фенола", - добавила Зобкова.
Она также сообщила, что один подобный дом в другом районе Москвы на 2-й Новоостанкинской улице уже расселен, "и мы хотим знать, как это удалось другим москвичам".
После пикета в Новопушкинском сквере протестующие колонной двинулись к зданию правительства Москвы на Тверской, 13. Свои плакаты пикетчики развернули у памятника Юрию Долгорукому, передает корреспондент "Интерфакса".
Между тем представители правоохранительных органов потребовали прекратить несанкционированный митинг напротив здания правительства Москвы на Тверской, 13. Разрешение у пикетчиков на проведение акции было лишь в Новопушкинском сквере в 12:00, далее их действия считаются незаконными.
Прибывшие на место сотрудники ОМОН предложили организаторам акции проехать в ближайшее отделение милиции для выяснения обстоятельств происшедшего. Свернув плакаты, митингующие приняли решение разойтись по домам.
В Москве растет социальная напряженность из-за градостроительных скандалов
14 июля в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему "Московские градостроительные скандалы", посвященная одной из наиболее острых проблем столицы - незаконной и нецелесообразной застройке. В пресс-конференции приняли участие: Митрохин, исполнительный секретарь Комитета защиты москвичей Алексей Навальный, член президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко, директор Государственного института искусствознания Алексей Комеч. На этой встречи в частности обсуждалась проблема "фенольных домов".
Москва традиционно считалась благополучным городом с высоким уровнем жизни. Тем более парадоксально, что сейчас столица - один из наиболее неблагополучных регионов России с точки зрения социальной напряженности. И в первую очередь эта напряженность вызвана крайне непродуманной градостроительной политикой московских властей, сообщает Regnum.ru.
"В основном строится не муниципальное жилье, а коммерческое, недоступное рядовым москвичам, которые вынуждены жить в старых панельных домах. Застройка, к тому же, ведется зачастую без согласования и с многочисленными нарушениями, - отметил Митрохин. - Происходит вторжение в инфраструктуру района, как, например, сейчас в Крылатском. Вообще же в Москве около 500 таких участков, и около 500 инициативных групп, которые пытаются защитить свои права".
"Город распродается, и это сознательная политика, - добавил Комеч. - Даже само правительство не может с этим справиться". При этом, отмечали участники пресс-конференции, реальные проблемы не решаются. В частности, дома на Открытом шоссе, построенные из материалов с использованием фенола, являются источником возникновения у жильцов раковых опухолей. На многочисленные письма чиновники практически не реагируют; на данный момент выселена только половина одного дома, а в соседнем, в то же время, открыт детский приют.
Члены Комитета защиты москвичей намерены не только действовать напрямую, обращаясь к местным органам исполнительной власти по конкретным поводам, но и готовить поправки к городскому законодательству, так как в том, что происходит, вина не столько заказчиков и инвесторов, сколько в целом неправильно организованной системы градостроения в Москве.