С федерального портала проектов нормативных правовых актов был удален проект закона об уголовной ответственности для врачей. Документ предполагал появление в Уголовном кодексе двух новых статей, по которым бы судили врачей за ненадлежащее оказание медицинской помощи и сокрытие нарушения оказания медицинской помощи. В СКР пояснили, что на портале появился опубликованный по ошибке старый текст законопроекта.
В СКР пояснили, что законопроект, обсуждавшийся еще в 2018 году и вызвавший критику среди медицинского сообщества, оказался на портале "из-за технической ошибки", пишет "Коммерсант". По словам источников, на сайте опубликовали старую версию законопроекта, которая предусматривала меру в виде лишения свободы за врачебные ошибки, однако в апреле от этой идеи решили отказаться. Какие санкции предусмотрены в новом варианте и когда он будет обнародован, не сообщается.
В опубликованном проекте закона предлагалось ввести в Уголовный кодекс статьи 124.1 "Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)" и 124.2 "Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи". Кроме того, предлагается изложить в новой редакции статью 235 УК РФ "Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности". В проекте закона также говорилось, что за ненадлежащее оказание медицинской помощи максимальное наказание составит до 6 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Такое наказание будет назначаться только в тех случаях, когда врачебная ошибка повлекла по неосторожности смерть двух или более лиц.
За сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи предлагалось штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей или наказывать лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
Санкцию статьи 235 УК РР предлагалось утяжелить и сделать максимальное наказание по части 1 в виде лишения свободы на срок до 4 лет, а по второй части - до 5 лет. Кроме того, в статью добавили часть 3: если ошибка привела к смерти двух или более лиц, то максимальное наказание составит до семи лет лишения свободы.
В пояснительной записке к законопроекту была приведена статистика, согласно которой в 2016 году в следственные органы поступило более 4,9 тыс. сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медпомощи. В 2017 году таких сообщений было более 6 тыс., в 2018 году - более 6,6 тыс. По результатам их рассмотрения в 2016 году возбуждено 878 уголовных дел, в 2017 году - 1791, а в 2018 году - 2229 дел. Также сообщалось, что в 2018 году потерпевшими в результате врачебных ошибок признаны 410 человек, 284 из которых скончались. Напомним, ранее в обсуждении законопроекта уже фигурировала статистика, но за полный 2018 год она представлена впервые.
Эксперты неоднозначно отнеслись к изменениям в законодательстве, выделяющим медработников в отдельную категорию. Так, юрист правозащитной организации "Зона права" Булат Мухамеджанов заявил, что эксперты давно предлагали ввести отдельные статьи относительно ответственности медработников. Другие эксперты заявили, что выделение медицинских работников в отдельную группу "выглядит дискриминационно", а предлагаемые статьи дублируют существующие ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 118 (причинение тяжкого вреда по неосторожности) и ст. 292 УК РФ (служебный подлог) УК РФ. Кроме того, по их словам, законопроект выводит из-под уголовной ответственности судмедэкспертов, которые получают возможность фальсификации данных.
Отметим, что в 2018 году президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявлял, что именно выделение медиков в отдельную группу позволит декриминализовать врачебную деятельность. Тогда отмечалось, что судебная практика в таких случаях не имеет единообразия, а перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами УК. Предложенные изменения позволят привлекать к уголовной ответственности медработников и исключат возможность квалификации их действий по другим статьям УК, значительно минимизировав ошибки правоприменения.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что ошибку врача нельзя трактовать как уголовное преступление. "Врачебная ошибка - это добросовестное заблуждение врача, это не халатность, и это не какие-то злостные криминальные действия", - заявила глава Мнздрава в середине ноября. По ее словам, "нет таких врачей, которые бы не ошибались".