Президент России Владимир Путин и индийский премьер-министр Манмохан Сингх обсудили тему международного терроризма и заявили о "необходимости объединения усилий всех государств для победы" над ним. В этой связи во время переговоров на высшем уровне, состоявшихся в Москве, стороны в том числе обсудили растущую угрозу использования информационно-коммуникационных технологий в преступных и террористических целях, передает ИТАР-ТАСС.
Вспоминая террористические атаки в Мумбаи и Беслане, а также недавнее нападение на торговый центр в Найроби, Путин и Сингх подчеркнули, что актам терроризма не может быть ни идеологического, ни религиозного, ни политического, ни расового, ни этнического, ни какого-либо другого оправдания. В их совместном заявлении, составленном по итогам встречи, утверждается, что международный терроризм является угрозой международной безопасности, а также преступлением против человечности.
При этом Россия и Индия сошлись во мнении, что укрывающие террористов страны виновны в той же мере, что и сами преступники, поэтому "и речи быть не может о вооружении или финансировании терроризма". Участники переговоров заключили, что все страны обязаны искоренить терроризм на своей территории и территориях, находящихся под их контролем. Это подразумевает под собой окончательное уничтожение террористических сетей, организаций и инфраструктуры преступников. Отметим, что переговоры состоялись в день, когда смертница взорвала себя в автобусе в Волгограде.
Путин и Сингх предлагают принять меры для предотвращения угрозы информбезопасности
Комментируя ставшую актуальной в последнее время тему использования информационных технологий в преступных и террористических целях, Владимир Путин и Манмохан Сингх выразили свою обеспокоенность вопросом на фоне публикации новой порции скандальной информации о работе американского Агентства национальной безопасности от Эдварда Сноудена и внесения в Государственную думу РФ законопроекта о перехвате и хранении интернет-трафика спецслужбами.
В целях предотвращения распространения угрозы Россия и Индия пришли к выводу, что международное сообщество должно принять нормы или правила, исключающие использование информтехнологий в преступных и террористических целях. В их совместном заявлении отмечается, что ради ускорения согласования предложенного проекта стороны интенсифицируют двусторонние консультации, а также углубят сотрудничество по этому вопросу.
Приказ Минкомсвязи коснется только мелких операторов
Между тем сегодня стало известно, что приказ Минкомсвязи о перехвате и хранении интернет-трафика затронет только "некоторых небольших интернет-провайдеров", сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к ведомству. Дело в том, что крупные операторы уже давно установили оборудование, через которое проходит интернет-трафик, в рамках системы оперативно-разыскных мероприятий СОРМ-2. При этом операторам нужно будет обеспечить работу именно этого нового устройства, само оборудование СОРМ у них установлено, объяснил собеседник агентства.
Также в Минкомсвязи подчеркивают, что разработанный ведомством проект приказа не предполагает внесения серьезных изменений в действующие правила работы операторов связи. Более того, он направлен на повышение защиты российских граждан и не отразится на законопослушных пользователях сети - только на преступниках и террористах.
Согласно проекту приказа Минкомсвязи, к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, подпадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.
В настоящий момент документ находится на согласовании в Федеральной службе безопасности, а затем будет передан в Министерство финансов и Министерство экономического развития.