Союз казачьих войск России и зарубежья и казаки Абхазии подписали в Сухуми "Договор о сотрудничестве в экономической, культурной, общественно-политической, военной сферах". В договоре также оговорено, что гражданам России, проживающим в Абхазии, по мере необходимости будет оказана "всяческая помощь", в том числе и военная, пишет во вторник "Независимая газета".
Казачьи атаманы давно уже грозят в случае грузинской агрессии против Северной Осетии и Абхазии направить туда своих казаков. Кстати, сегодня казачьи войска юга России - Донское, Кубанское и Терское - находятся "в состоянии похода", то есть в повышенной боеготовности. По словам донского атамана Николая Козицына, к войне казакам не привыкать: за последние годы они воевали не только в Абхазии, но и в Приднестровье, и Югославии.
При этом, не отрицая патриотизма казаков, нужно заметить, что не всегда этот фактор является решающим для тех, кто решил податься в чужие горячие точки, оставляя семьи и погибая за чью-то свободу, пишет газета.
Как признался один из казаков-фронтовиков Владимир Иванович, воевавший в свое время в Абхазии, он пошел на войну, потому что устал от безработицы и безденежья. "Дома в станице у меня есть свое хозяйство, - говорит казак. - И огород, и корова с телком, но что с этого? Все идет на пропитание семьи, а продавать нет смысла, невыгодно". Домой с войны Владимир вернулся ко всем своим старым проблемам, которых за его отсутствие еще больше прибавилось. Но об этом нисколько не жалеет. Потому что "там", по его словам, он чувствовал себя "человеком - нужным и востребованным".
Кроме безработицы, на юге России значительно обострены социальные проблемы - такие, как высокая детская смертность, низкий уровень образования и здравоохранения, значительная нелегальная миграция. Для сравнения: если показатель ВВП на душу населения в среднем по России составляет 190 тысяч рублей, то в ЮФО этот показатель - около 100 тысяч рублей, а в некоторых регионах юга России - еще меньше.