Нижняя палата российского парламента в среду рассмотрит во втором чтении законопроект "О противодействии терроризму", сообщил глава думскогокомитета по безопасности Владимир Васильев по окончании совета Госдумы во вторник.
В понедельник комитет рассмотрел более 200 поправок, поступивших к проекту закона после первого чтения, прошедшего в декабре 2004 года, рекомендовал принять этот законопроект во втором чтении.
Ранее Васильев сказал, что депутаты намерены оперативно принять закон в третьем, окончательном, чтении, и направить его в Совет Федерации для одобрения. В свою очередь председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что третье чтение законопроекта планируется провести на дополнительном пленарном заседании 26 февраля, передает "Интерфакс".
Спикер обратил внимание на то, что совместная работа депутатов и правительства над поправками продолжалась больше года. По данным Грызлова, было рассмотрено более 130 поправок, часть из которых рекомендована к принятию.
В результате из первоначальной редакции документа, согласно коллегиальному решению, предложено исключить положение о режиме "террористической опасности", который мог бы действовать в течение 60 дней и предусматривал бы "ужесточение проверки документов, ограничение на передвижение людей и транспорта, запрет на проведение митингов", передает ИТАР-ТАСС.
Таким образом, сохраняется действие лишь двух правовых режимов: "чрезвычайное положение" и "контртеррористическая операция". Кроме того, в новом законе не предусмотрено ограничений на деятельность СМИ при освещении терактов.
При этом в тексте законопроекта сохраняется норма, согласно которой спецслужбы могут прослушивать телефонные переговоры, а также осуществлять контроль за средствами электронной связи в зоне проведения контртеррористической операции. Службам ПВО по-прежнему разрешено сбивать самолеты, захваченные террористами. Однако оговаривается, что будет введено несколько степеней проверки информации о захвате авиалайнеров. Как пояснил глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, решение о ликвидации самолета может быть принято в том случае, если возникнет реальная угроза его направления террористами "для удара по каким-то жизненно важным объектам либо по местам массового скопления людей".
В законопроекте детально определяется правовой механизм, позволяющий при проведении антитеррористических мероприятий привлекать вооруженные силы, использовать оружие и боевую технику. При этом сохраняется безальтернативная роль ФСБ России при организации контеррористической операции.
Законопроект "О противодействии терроризму" выстраивает всю работу в целях организации эффективной борьбы против терроризма "жестко, конкретно", подчеркнул спикер. Он считает важным, что отныне будут четко обозначены те структуры и те руководители, которые отвечают на каждом из этапов за деятельность по противодействию терроризму.
"Причем речь идет как о мерах профилактического характера, так и о механизме действия в период проведения контртеррористической операции, равно как и при организации работ по ликвидации последствий терактов в случае, если такие последствия были", - пояснил он.
Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Катренко считает, что поправки в закон "О противодействии терроризму", внесенные перед вторым чтением, позволят повысить эффективность борьбы с этим злом и минимизировать возможные потери.
"Я высоко оцениваю уровень и качество подготовки этого законопроекта ко второму чтению", - сказал Катренко. Вице-спикер обратил внимание на то, что в выносимом на обсуждение тексте уточнены такие базовые понятия, как "терроризм","террористический акт", "контртеррористическая операция" и ряд других. Кроме того, по его словам, детализировано понятие "противодействие терроризму" и сформулированы организационные основы этой деятельности.
Катренко заявил также, что внесенные в законопроект поправки теперь четко регулируют нормы, связанные с применением Вооруженных сил РФ в борьбе с терроризмом, устанавливают не только правовой режим проведения контртеррористической операции, но и принципы руководства ею.
"А это очень важно для успеха проводимой операции и минимизациипоследствий террористического акта", - подчеркнул депутат.
Он также считает важным, что в законопроекте присутствуют нормы о возмещении вреда, причиненного террористическим актом здоровью граждан и их имуществу, сформулированы социальные гарантии лицам, участвующим в борьбе с терроризмом.
Кроме того, депутат считает правильным, что в рамках проводимой профилактической работы законопроект предусматривает "условия и порядок выплаты денежного вознаграждения тем, кто оказывает содействие в борьбе с терроризмом".
Совет Федерации проведет внеочередное заседание 1 марта, чтобы обсудить закон "О противодействии терроризму". Такое решение накануне принял Совет палаты.
Вице-спикер СФ Александр Торшин пояснил журналистам, что над этим законом обе палаты парламента работают "очень активно, тщательно, сломано немало копий, но тянуть время с его принятием после указа президента РФ об усилении борьбы с терроризмом нельзя".
Если Госдума примет закон в среду, Совет Федерации готов собраться на внеочередное заседание, добавил вице-спикер.