НТВ

До выборов президента, которые обеспечат "преемственность курса" и положат конец краткосрочной политической активности, остался месяц. А в месте с этим ненужными станут и участники многотысячных молодежных акций поддержки этого курса. Четыре движения - "Наши", "Молодая гвардия Единой России", "Россия молодая" и "Местные", которые создавались для борьбы с так называемой оранжевой угрозой, уже сейчас оказались бесхозными.

"Оранжевой угрозы" так и не случилось, а обещание старших партийных товарищей омолодить кадровый состав власти оказалось простым рекламным трюком, пишут "Новые известия". Места в госорганах получили лишь семь человек из руководства. Между тем эксперты НИ считают, что речь идет об общем кризисе молодежной сферы, который коснулся не только провластных движений, но рядов оппозиции.

Большинство экспертов сходится в том, что после выборов надобность в этих движениях отпадет. "Сейчас по мере изживания самой мифологии "оранжевой угрозы", исчезает и потребность в этих отрядах силового сопротивления, - сказал политолог Станислав Белковский. - Правящий класс не стремится никого пускать на ключевые позиции: ни молодых, ни старых и вообще никаких людей извне".

Председатель Ассоциации молодых политических экспертов Олег Бондаренко также предрекает этим организациям скорое исчезновение "с политической карты нашей страны". "Эти люди окажутся невостребованными, - сказал он. - Им придется перепрофилироваться, искать какие-то другие сферы для самореализации".

Лидер "Молодежного Яблока" Илья Яшин, в свою очередь, уверен, что активисты этих движений уже испытывают разочарование. "Наиболее успешно проявивших себя функционеров пристроили, а обещания о том, что Россию ждет кадровая молодежная революция, оказались рекламным трюком", - говорит он.

Среди счастливчиков бывший лидердвижения "Наши" Василий Якеменко, который возглавил Государственный комитет РФ по делам молодежи, и его брат Борис, ушедший в Общественную палату РФ.

Председатель координационного совета "Молодой гвардии" Андрей Турчак назначен в Совет Федерации. Еще несколько человек из руководства движений получили места в Думе: лидер "России молодой" Максим Мищенко, секретарь федерального совета "Наших" Сергей Белоконев, бывший пресс-секретарь "Наших" Роберт Шлегель, а один из бывших лидеров "Идущих вместе" Павел Тараканов избрался от ЛДПР. Вот и вся кадровая революция. В связи с этим Яшин полагает, что часть молодежи, задействованной в этих организациях, вообще потеряет интерес к политике, а кто-то, возможно, даже примкнет к оппозиционным движениям.

Согласную с "курсом" и "планом" молодежь могут сделать комсомольской

Однако вряд ли власть решит избавиться от такого ресурса, как молодежь, поэтому не исключено и создание единого молодежного движения наподобие комсомола. Бывший член политсовета "Молодой гвардии" Алексей Радов рассказал, что подобная идея уже давно обсуждается. "Через год формат этих организаций будет пересмотрен", - рассказывает он. Этого "с теоретической точки зрения" не исключил и лидер "Наших" Никита Боровиков. "Если так лучше, то значит, мы так и будем работать, - сказал он. - Если это будет не полезно, значит, этого не произойдет". При этом он оговорился, что в ближайшие несколько месяцев такого объединения вряд ли стоит ожидать.

Напомним также, что на момент создания "Наших" предполагалось, что к 2008 году они могут преобразоваться в партию. Однако "новая партия власти" уже создана - "Справедливая Россия". По словам Боровикова, "теоретически это может произойти, когда будет достаточное количество взрослых членов",

Между тем по-прежнему малозаметна и деятельность оппозиционных молодежных движений. В основном они организуют немногочисленные пикеты да участвуют в митингах и маршах. Вместе с тем демократы так и не объединились, думские выборы проиграны, единый кандидат не найден. У партий даже не хватило ресурсов, чтобы выставить своих кандидатов.

Если партии находятся в таком положении, понятно, что и молодежные либеральные организации чувствуют себя не лучше. Олег Бондаренко считает, что время молодежной политики закончилось еще два года назад, а любые "оранжевые молодежки" показали свою несостоятельность. Проблема заключается еще и в том, что все эти движения очень малочисленны: пара сотен человек, что в масштабах всей страны ничтожно мало.

Самой заметной из всех так называемых уличных молодежных организаций является запрещенная судом как экстремистская Национал-большевистская партия. С тех пор, как их лидер Эдуард Лимонов стал сотрудничать с "Другой Россией", они ударились в большую политику. С одной стороны, это помогло сохранить организацию, поскольку революционеры теперь действуют под брендом оппозиционной коалиции. С другой - давление на них только усилилось, в связи с чем эксперты предрекают им тяжелые времена.

По мнению Бонадренко, в скором времени НБП просто не будет. Отток людей продолжается, потому что не все хотят сидеть в тюрьмах. Одно дело покуражиться, поносить эти повязки, послушать великого человека, писателя Эдуарда Лимонова, но другое дело иметь за это ответственность в виде нескольких лет возможного тюремного заключения. А вот писатель Сергей Шаргунов напоминает, что эта организация вождистского типа. "Пока жив Эдуард Лимонов, она будет существовать в любом случае", - уверен он.

В целом же эксперты отмечают, что сегодня молодое поколение весьма аполитично. Подобную вялость политолог Станислав Белковский объясняет, с одной стороны, давлением властей на эти организации, с другой - тем, что среди "молодежи нарастает цинизм и разочарование".