Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина

Эффективность управления регионами в 2019 году снизилась, показав в сравнении с 2018-м худший результат за весь период наблюдений, пишут "Ведомости" со ссылкой на ежегодный рейтинг Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Средний балл эффективности снизился с 0,619 до 0,595, при этом снижение показателей затронуло 53 из 85 субъектов Федерации.

Как указывают авторы доклада, тенденция не имеет катастрофического характера, но отражает проблемы, возникшие в системе регионального управления после выборов президента-2018. В частности, у федерального центра стали возникать претензии по поводу реализации в регионах национальных проектов и майского указа президента, а также реформ в социальной, экологической и других сферах. В самом же губернаторском корпусе усилилось расслоение между успешными управленцами, которые решают поставленные центром задачи, и руководителями, которые "отстали от времени".

Снижение средних показателей затронуло все три исследуемых блока - политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. В число регионов - лидеров по успешности губернаторов входят Тюменская, Калужская и Белгородская области. Из первой тройки выбыла Чечня, которая теперь на шестом месте, а из первой десятки - Санкт-Петербург и Чукотка, место которых заняли Сахалин и Башкирия. Замыкают рейтинг Архангельская область, Ингушетия и Северная Осетия.

Большинство случаев улучшения позиций в рейтинге связаны с регионами, где к власти недавно пришли назначенцы президента. А самое резкое ухудшение, напротив, произошло там, где на выборах победили оппозиционеры - Владимир Сипягин во Владимирской области и Сергей Фургал в Хабаровском крае. При этом неоднозначная ситуация сложилась и вокруг нескольких губернаторов, ранее назначенных Кремлем: снижение показателей произошло у Александра Беглова (Санкт-Петербург), Олега Кожемяко (Приморье) и Казбека Кокова (Кабардино-Балкария).

В 2020 году губернаторские выборы пройдут не менее чем в 16 регионах, из которых наиболее высокие позиции в рейтинге у Калужской и Ленинградской областей. Стабильное положение у Ростовской области, Татарстана, Камчатки и Краснодарского края. Ухудшились позиции Тамбовской, Брянской и Пензенской областей, а наименее благоприятная ситуация среди выборных регионов у Чувашии и Архангельской области.

Снижение эффективности регионального управления объясняется тем, что ресурсы субъектов федерации остались весьма ограниченными, заявил гендиректор АПЭКа Дмитрий Орлов. При этом, несмотря на претензии центра к реализации нацпроектов, потенциал нынешней системы отбора губернаторов далеко не исчерпан. По его мнению, при отборе и оценке глав регионов стоит учитывать их способность проводить эффективную социальную политику и поддерживать реальный диалог с гражданами.

Политолог Виталий Иванов отмечает, что о снижении эффективности регионального управления говорить рано, так как качественных изменений по сравнению с 2016-2018 годами не произошло. По его словам, будущие губернаторы должны в первую очередь иметь опыт регионального управления: его наличие не гарантирует успешности, но позволяет объяснять то или иное назначение. Другие эксперты отмечают, что в условиях затяжной экономической стагнации губернаторам гораздо сложнее справиться с возникающими проблемами, а голосуют за них куда вдумчивее, чем раньше. Поэтому при принятии решений приходится учитывать не только их экономическую целесообразность, но и реакцию населения.