Moscow-Live.ru

Россия на одну позицию улучшила свой результат и заняла 26-е место в рейтинге лучших стран мира по версии журнала US News & World Report. Всего эксперты оценивали 80 стран мира по девяти ключевым критериям, среди которых - историческое наследие, социальная сфера, культура, туризм, инновации, темпы роста экономики, лояльность к бизнесу, уровень жизни населения и место на мировой арене.

Первое место в рейтинге, как и в прошлом году, заняла Швейцария. Качество жизни, социальная защищенность и открытость для бизнеса в этой стране получили оценки выше девяти баллов. Недостаточный авторитет в мировой политике и отсутствие значимого исторического наследия не помешали Швейцарии выйти в лидеры.

В первую десятку вошли Канада, Германия, Великобритания, Япония, а также Швеция, Австралия, США, Франция и Нидерланды.

Россия в списке расположилась между Индией и Таиландом. Эксперты отмечают, что после Соединенных Штатов Россия воспринимается в мире как самая могущественная страна наряду с Китаем, входит в четверку стран с самым большим военным бюджетом и является одним из крупнейших экспортеров оружия в мире, отставая только от США. 6,2 балла Россия получила за темпы роста экономики, 5,3 балла - за исторические наследие. Уровень жизни населения набрал всего 1,8 балла - это 38-й результат в мире. А показатель "открытость для бизнеса" был признан нулевым.

Крайне невысокими также оказались оценки уровня защиты прав человека, справедливости, сбалансированности распределения политической власти, гендерного равенства, религиозной свободы и заботы об окружающей среде.

Равномерность распределения доходов в России оценена в один балл, система здравоохранения - в два балла, образование -3,4 балла, безопасность - 0,9 балла. В разделе "уровень культуры" максимум набрала богатая история страны, а минимум - национальная кухня.

Ежегодный рейтинг лучших стран мира составляется US News & World Report при сотрудничестве с консалтинговой компанией BAV Consulting и Университетом штата Пенсильвания. При его составлении учитываются данные социологического опроса более чем 21 тысячи человек по всему миру.