Только 1-2% случаев получения взятки в России регистрируется Генпрокуратурой. Об этом сообщил заместитель Генпрокурора РФ Сабир Кехлеров в Госдуме на парламентских слушаниях, посвященных проблемам совершенствования российского законодательства в связи с присоединением России к Конвенции ООН против коррупции 2003 года и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию 1999 года.
По его словам, в 2003 году было осуждено более двух тысяч человек за получение взяток и еще две тысячи человек - за превышение служебных полномочий, сообщает РИА "Новости".
"Ни в одной стране искоренить коррупцию невозможно, но минимизировать ее возможно", - сказал Кехлеров. Он также отметил, что за первое полугодие 2004 года было зафиксировано более 20 тысяч случаев нарушения законодательства о государственной службе. Не выполняется закон, запрещающий совмещение чиновниками госслужбы и коммерческой деятельности, сказал он.
По его мнению, инициатива Думы по возвращению в законодательство нормы о конфискации имущества своевременна. Эта мера является "исключительно важным фактором сдерживания коррупции", отметил Кехлеров.
По его мнению, в соответствии с международными нормами каждое государство в своем законодательстве вправе создавать условия для конфискации имущества без вынесения приговора в случае смерти подозреваемого или его укрывательства.
"Сидит террорист на Канарах и загорает, а его миллиарды приносят ему доход. Международные нормы дают нам возможность конфисковать его имущество без вынесения приговора", - сказал Кехлеров.
По его словам, Генпрокуратура ставит вопрос о конфискации имущества только в отношении террористов, но считает необходимым применять эту меру и в отношении лиц, получающих взятки.