Министерство внутренних дел отменяет многолетнюю норму общения своих сотрудников с гражданами - теперь полицейские больше не будут отдавать честь, обращаясь к гражданину. Согласно новому приказу МВД от 11 марта 2012 года, сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель задержания. В прежней редакции документа говорилось, что полицейский при обращении к гражданину "должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору". Такое же правило действовало в случае, если гражданин обращался к полицейскому, отмечает РБК.
В приказе также говорится, что полицейский имеет право применить табельное оружие для предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова скорой помощи. Выстрелы могут быть направлены вверх или в ином безопасном направлении. Ранее разрешалось выстрелить только вверх.
Кроме того, буквально на днях правительство утвердило новое положение, согласно которому полицейских обязали спрашивать у задержанных о состоянии здоровья, а также перед отправкой в камеру узнать о наличии у них хронических заболеваний. Все жалобы должны быть занесены в протокол. При этом во всех камерах для административного ареста рекомендовано установить видеонаблюдение.
Соответствующие меры предпринимаются после недавнего скандала в Казани, где в одном из ОВД был до смерти замучен задержанный. После этого к правозащитникам посыпались жалобы на пытки в полиции других регионов России.
Но это не все нововведения, которые запланировало ведомство. Глава МВД Рашид Нургалиев подписал приказ, регламентирующий порядок оформления личного поручительства при приеме на работу новых сотрудников полиции, пишет "Российская газета".
Стать полицейским можно только по рекомендации действующего сотрудника, который должен прослужить в органах внутренних дел не менее трех лет без письменных взысканий, то есть обязан сам являть собой образец исполнения служебного долга, говорится в проекте приказа, ранее выставленном на общественную экспертизу.
Документ недвусмысленно запрещает становиться поручителями родственникам кандидата на должность - родителям, братьям, сестрам, родне супруги и так далее. Более того, поручитель должен быть как минимум равным по должности, на которую претендует его подопечный. А лучше, если он занимает вышестоящую ступень карьерной лестницы. Это задумано для того, чтобы при необходимости старший товарищ смог помочь младшему коллеге и удержал его от ошибок. Таким образом, предполагается, появится еще один сдерживающий фактор не только для нарушителей служебной дисциплины, любителей поиздеваться над людьми, но и коррупционеров. Ведь поручитель понимает, чем могут закончиться "художества" сотрудника, которого он рекомендовал. И, если он хочет дослужить до пенсии, постарается вразумить коллегу, отмечает издание.
Поручительство, согласно новому приказу, оформляется вполне официально - на имя начальника подразделения и в присутствии руководителя отдела кадров, который своей подписью визирует подлинность указанных в документе сведений. Копия поручительства хранится в кадровом органе. Кстати, приказ министра устанавливает, как примерно надо составлять и оформлять поручительство.
Есть в приказе и перечень должностей, претенденты на которые обязаны иметь личных поручителей. Помимо оперативников, следователей, участковых, всех, кто работает "на земле" и в центральных аппаратах, начальников всех рангов, подобные рекомендации должны принести медицинские работники, оружейные техники, инженеры, водители, бухгалтеры, психологи, методисты. И даже - сотрудники полицейских СМИ, в том числе - редакторы, ответственные секретари, корреспонденты и корректоры.