Президент Дмитрий Медведев заверил как российских граждан, так и иностранных партнеров в надежности российских АЭС. "По-видимому, нужно не столько продлевать ресурс уже существующих, действующих станций, сколько сооружать новые энергоблоки, но сооружать с максимальным барьером защиты. И в этом вопросе наши атомщики готовы нести ответственность за построенные нами станции не только на территории, конечно, нашей страны, но и в тех странах, где Россия имеет контракты на строительство таких станций", - заявил Медведев в своемвидеоблоге, размещенном на сайте Кремля.
В этой связи президент упомянул о строительстве россиянами АЭС в Турции, подчеркнув, что эта станция будет построена с использованием принципиально новой системы управления, которая рассчитана на весь жизненный цикл самой станции.
"Будет создано совместное предприятие, которое будет отвечать и за ее строительство, и за эксплуатацию, и это такой принципиально новый подход, и в то же время одна из гарантий безопасности станции в целом", - сказал Медведев.
- Медведев призвал распространить российские нормативы по строительству АЭС в мировом масштабе
- Экономически выгодных альтернатив атомной энергетике нет, уверен глава государства
- Россия не будет менять реакторы на АПЛ, в отличие от британцев
"В проекте другого российского энергоблока, который построен в Индии – это станция в Куданкуламе – предусмотрена система так называемого пассивного отвода тепла, которая даже при отключении электричества, что случилось, скажем, в Японии, обеспечит охлаждение реакторов и предотвратит катастрофу", - отметил также президент.
По его словам, это очень прогрессивный подход. "Мы считаем, что и в другихслучаях необходимо максимально повышать уровень защищенности атомных станций. Поэтому Россия как признанный лидер в области создания реакторов считает, что очень перспективным является также создание реакторов на так называемых быстрых нейтронах", - сказал Медведев.
Эти реакторы, добавил он, обладают естественной безопасностью и позволяют радикально сокращать накопление отработанного топлива. Кроме того, для них в целом не требуется обогащение урана. "И, конечно, это в целом расширяет доступ к мирному атому для многих стран, которые этого добиваются", - заключил президент.
Медведев призвал распространить российские нормативы по строительству АЭС в мировом масштабе
Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым выработать общие международные критерии для обеспечения безопасности работы атомных станций."Вероятно, нужны дополнительные требования и, соответственно, ограничения к строительству атомных станций в сейсмически опасных зонах. Здесь, очевидно, должны быть общие международные требования и особенно там, где возможны очень мощные землетрясения и последующие цунами", - заявил президент.
Глава государства отметил, что в российской нормативной базе по атомной энергетике уже существует норма, запрещающая строительство АЭС в местах, где может быть восьмибалльное землетрясение. "То есть у нас этот норматив уже есть. Нужно, по всей вероятности, закрепить его на международном уровне, потому что мы с вами понимаем катастрофу такого уровня", - сказал Медведев.
Он отметил, что если подобная катастрофа случается, она никогда не затрагивает лишь одно государство, а является в той или иной степени опасной для сопредельных стран, да и всей планеты. "Авария на "Фукусиме" заставляет нас задуматься и о расширении полномочий международных организаций, которые отвечают за безопасность в атомной энергетике. Причем, это должны быть реальные полномочия - такие, которые будут вытекать из обстановки, что называется, и будут позволять решать задачи, возложенные на эти международные организации", - сказал глава государства.
При этом необходимо соблюдать принципы информационной открытости и "абсолютной прозрачности", добавил президент. В России, отметил глава государства, уже проводятся коллективные проверки АЭС на их надежность и сейсмоустойчивость, несмотря на то, что в РФ действуют максимально жесткие нормативы в этой сфере.
"Общественный контроль осуществляют также представители средств массовой информации, неправительственных организаций и других общественных организаций. А в городах, где расположены объекты атомной энергетики, должны создаваться общественные информационные центры", - добавил президент.
Экономически выгодных альтернатив атомной энергетике нет, уверен глава государства
Авария на АЭС "Фукусима-1" активизировала споры о развитии атомной энергетики во всем мире, и в частности о безопасности такого рода энергетики, но, с другой стороны, на сегодняшний день это самый экономически выгодный способ получения электроэнергии, сказал глава государства.
При соблюдении соответствующих правил этот способ является безопасным, добавил он. "Очевидно, что эти правила, стандарты должны быть едиными для всех,и вот здесь нужно проанализировать все существующее в настоящий момент законодательство, причем и внутреннее законодательство, и международнуюнормативную базу. И я считаю, его точно нужно совершенствовать", - заявил Медведев.
В частности, он также предложил МАГАТЭ должна дать официальные рекомендации операторам атомных станций о замере уровня радиации и информированию о нихнаселения. "Уровень радиации и сейчас, и в будущем должен измеряться в автоматическом режиме и должен постоянно сообщаться на тех или иных информационных сайтах, то есть присутствовать онлайн, в том числе на сайте Russianatom.ru", - заявил Медведев.
"Подобная практика, на мой взгляд, может быть официально рекомендована МАГАТЭ как международной организацией для всех операторов атомных станций, чтобы все работали в равных условиях", - подчеркнул глава государства.
Россия не будет менять реакторы на АПЛ, в отличие от британцев
Российские военные не планируют следовать примеру британских коллег, которые решили заменить ядерные реакторы на атомных подлодках после аварии на АЭС "Фукусима-1", заявил "Интерфаксу" высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ.
"Российские подлодки третьего и четвертого поколения имеют надежные ядерные установки и безопасную обитаемость экипажей. Даже на взорвавшейся АПЛ "Курск" не произошла утечка радиации. На поднятой со дна Баренцева моря подлодке оба реакторных отсека были сухие, их защита сработала автоматически, а сами реакторы были вовремя заглушены", - сказал собеседник агентства.
Представитель Главного штаба ВМФ отметил, что кроме надежной защиты ядерных установок, российские АПЛ имеют резервные источники питания, которые могут осуществлять расхолаживание реактора в случае аварии.
Между тем, по неофициальным данным, с 1960-х годов на советских АПЛ произошли около 10 аварий, связанных с выходом из строя ядерных энергетических установок. В основном эти аварии были вызваны течью парогенератора, выходом из строя главной турбины, сбоями в системе охлаждения и неконтролируемым пуском реактора.
Тем временем, как сообщает британская газета The Guardian, ВМФ Великобритании собирается отказаться от использования на подводных лодках ядерных реакторов, аналогичных работавшим на японской АЭС. Со ссылкой на министра обороны Великобритании Лайама Фокса газета пишет, что ситуация на "Фукусиме" послужила причиной для того, чтобы заменить старые реакторы на более безопасные.
Реакторы PWR2, используемые на британских подлодках, не соответствуют современным нормам безопасности, говорится в докладе, подготовленном экспертами по ядерной безопасности. Эти реакторы обладают более слабой системой охлаждения, а в случае повреждения могут выделять радиоактивные продукты, представляющие опасность для всего живого в радиусе 1,5 км. Стоимость замены реакторов обойдется в 261 млн фунтов стерлингов (более 420 млн долларов).