Вести

Причиной аварии и пожара на перекачивающей станции "Конда" в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), приведшего к гибели людей, по предварительным данным, стал удар молнии, сообщил во вторник глава "Транснефти" Николай Токарев. Общий ущерб от аварии, по его словам, составляет порядка 145 миллиона рублей, а на полное восстановление станции может понадобиться 1,5 миллиарда рублей.

"Результаты предварительного расследования свидетельствуют о том, что авария носила техногенный характер, вызванный природными явлениями: в результате попадания молнии в один из резервуаров произошел взрыв, выброс нефти, загорелись еще два находившихся рядом резервуара", - приводит "Интерфакс" слова Токарева.

Он отметил, что подобные происшествия случались и ранее, например, в Белоруссии в мае текущего года произошла такая же авария при исправной системе защиты от молний. Ранее губернатор округа Александр Филипенко сообщал, что на станции была установлена двойная система грозозащиты. "Такого, казалось бы, и быть не должно! - сказал он. - Это очередной урок для всех служб, отвечающих за безопасность промышленных объектов".

Глава "Транснефти" сообщил журналистам, что в результате пожара сгорело порядка 19 тысяч тонн нефти стоимостью 133 млн рублей, а вместе с разрушенным оборудованием ущерб составил 145 млн рублей. Отвечая на вопрос о том, сколько потребуется средств для восстановления станции после аварии, Токарев сказал: "Порядка 1,5 млрд рублей, если будет признано целесообразным восстановление этих резервуаров".

Он пояснил, что созданная на сегодня система позволяет за счет перенаправления потоков обеспечить закачку всех необходимых объемов нефти, и поэтому целесообразность полного восстановления станции после аварии будет рассматриваться. "Думаю, до конца года мы будем иметь уже все необходимые проектные решения", - сказал Токарев.

Ростехнадзор проверит все такие объекты "Транснефти" в связи с аварией в ХМАО

Тем временем Центральный аппарат Ростехнадзора объявил, что проведет проверку объектов АК "Транснефть" в связи с аварией на ЛПДС "Конда" в ХМАО, произошедшей 22 августа. Как сообщил журналистам во вторник глава ведомства Николай Кутьин, проведение проверки на "Конде" автоматически означает проверку работы всех аналогичных объектов "Транснефти", их систем безопасности, а также проектирование и подготовку персонала к ликвидации последствий аварий.

Кутьин подчеркнул, что официальной версией причин случившегося на ЛПДС "Конда" является удар молнии, однако у Ростехнадзора сохраняется много вопросов к "Транснефти" в связи с этой аварией.

"Мы уже направили специалистов центрального аппарата Ростехнадзора для помощи в проведении проверки и расследования причин аварии на ЛПДС "Конда". Для меня по-прежнему остается много вопросов: как сработала система автоматики, почему был разлив такого объема. Ведь все системы автоматической безопасности должны были предотвратить разлив нефти", - указал глава Ростехнадзора.

По его словам, Ростехнадзор в первую очередь будет обращать внимание на состояние оборудования на ЛПДС, а также проектную и техническую документацию по эксплуатации данного объекта.

22 августа на территории нефтеперегонной станции "Конда" в 2 км от поселка Междуреченский Кондинского района ХМАО загорелся один из резервуаров. Возгорание привело к взрыву емкости и выбросу горящей нефти на два соседних резервуара с последующим их возгоранием и взрывом.

Информация о погибших в результате ЧП поступала разная. Вначале сообщалось, погибли четверо прибывших на тушение пожара сотрудников МЧС. Однако позднее появилась информация, что погибли трое пожарных и один считается пропавшим без вести.

По факту возгорания и гибели людей следственное управление СКП по Ханты-Мансийскому автономному округу начало проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Авария не повлияла на плановые поставки нефти потребителям, заверил ранее вице-президент "Транснефти" Михаил Барков.