Reuters

Россияне неоднозначно относятся к решению властей об уничтожении санкционных продуктов: 46% поддерживают подобную практику, 44% - нет. Затруднился с оценкой каждый десятый (10%) участник опроса, сообщает ВЦИОМ со ссылкой на данные опроса проведенного 15-16 августа.

Говоря о том, как следует поступать с запрещенными товарами,задержанными на таможне, 25% посоветовали передать их малоимущим слоямнаселения, бездомным и т.п., 22% предложили от них избавляться, а 14% -отправлять назад. У 21% россиян ответа на этот вопрос не оказалось.

Респонденты полагают, что российские власти уничтожаютконфискованные санкционные продукты в связи с их возможным ненадлежащимкачеством (16%), а также в качестве ответного хода на политику Запада(15%). Среди других версий - данная мера призвана не допустить ввозасанкционных продуктов в дальнейшем (10%) или является способом соблюстизакон (7%). Затруднился ответить 31% опрошенных.

- Россельхознадзор лишил норвежской рыбы весь Таможенный союз

В том, что после проведенных изъятий и ликвидации попыток незаконноввезти запрещенные продукты станет меньше, уверены 49% россиян. Болеетрети (38%) полагают, что контрабандный товар будет поступать в тех жеобъемах, что и сейчас. Еще 3% опасаются увеличения числа попытокнелегального ввоза продовольствия.

В целом россияне согласны с тем, что продукты, изъятые на таможне,можно уничтожать, и прежде всего в том случае, если они могут нанестивред здоровью (79%). Другие считают достаточным основанием дляуничтожения поддельную документацию на продукты или ее отсутствие (44%),иные виды нарушений законодательства России (33%). В то же время 10%называют ликвидацию продуктов питания в принципе недопустимой.

Ранее результаты своих опросов на тему уничтожения санкционных продуктов опубликовали Фонд "Общественное мнение" (ФОМ), основным заказчиком исследований которого является администрация президента РФ, и сотрудники "Левада-Центра". Согласно исследованию ФОМ, большинство россиян поддерживает подобные меры. Между тем большинство респондентов "Левада-Центра" высказались против уничтожения санкционной продукции.

Борьба с санкционными продуктами ведется в России с 6 августа. Ранее, в июне, власти РФ продлили продовольственное эмбарго, согласно которому в Россию запрещено ввозить продукты из ряда стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. Несмотря на этот запрет, запрещенные продукты продолжали находить на полках магазинов. Это происходило в том числе и из-за того, что законом предусматривался запрет лишь на ввоз попавших под санкции продуктов, но не на их продажу.

Тогда было принято решение об уничтожении запрещенных продуктов при попытке их ввоза на территорию РФ. Соответствующий указ 29 июля подписал президент по предложению главы Минсельхоза России Александра Ткачева. Документ вступил в силу 6 августа. Уже на следующий день Россельходнадзор отчитался об уничтожении сотен тонн санкционной еды. На днях Ткачев поддержал идею введения уголовной ответственности за ввоз в Россию санкционных продуктов, выдвинутую таможенной службой, а также предложил ограничить импорт виноматериалов в Россию, чтобы стимулировать развитие отечественного виноделия.

Россельхознадзор лишил норвежской рыбы весь Таможенный союз

Также накануне Россельхознадзор ограничил поставки рыбы с 14 норвежских предприятий. Официальной причиной стало то, что Норвегия отказала России в проведении инспекции на своих рыбоперерабатывающих предприятиях, пишет "Коммерсант".

Норвежские власти, комментируя отказ, заявили, что считают нецелесообразными инспекции в условиях текущей ситуации. Решение Россельходнадзора означает, что если в Россию норвежскую рыбу нельзя было импортировать, начиная с августа 2014 года, то теперь ее поставки будут закрыты и в другие страны Таможенного союза - Белоруссию, Казахстан, Армению. Это необходимо, чтобы избежать реэкспорта, сообщил источник газеты в Россельхознадзоре и подтвердил руководитель этого ведомства Сергей Данкверт.

Решение Россельхознадзора пока не вступило в силу. Сначала его должна одобрить Евразийская экономическая комиссия, пояснил журналистам глава компании Infoline-Аналитика Михаил Бурмистров.