Пуск ракеты "Союз-2.1в"перенесен на следующий год, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Войск ВКО полковник Дмитрий Зенин.
"Пуск ракет состоится в следующем году. В ближайшее времяначнется заседание госкомиссии по данному вопросу", - сказал он.
Чуть ранее сегодня о переносе стало известно "Интерфаксу" от осведомленного источника. "Решение о прерывании предстартовой подготовки и переносе запуска было принято практически за 10 минут до предполагаемого времени старта пуска", - сказал собеседник агентства.
Этот пуск уже неоднократно переносился. С первой декады октября пуск был отложен на конец текущего года для замены ракеты-носителя (вместо первого летного экземпляра в космос полетит второй экземпляр ракеты, а на первом поменяют двигатели первой ступени). Пуск должен был состояться 23 декабря, затем был сдвинут на резервную дату - 24 число, но и в этот день не состоялся.
Первоначально первый испытательный пуск намечался на начало 2012 года, однако он был отложен из-за аварии при проведении наземных огневых испытаний первой ступени ракеты-носителя.
В августе 2011 года в Научно-исследовательском центреракетно-космической промышленности при огневых испытаниях ракетного двигателя для ракеты "Союз-2" произошла нештатная ситуация. Во время огневых стендовых испытаний получил повреждение двигатель одной из ступеней ракеты-носителя "Союз". Стенд также был поврежден.
"Союз-2.1в" - двухступенчатая ракета-носитель легкого класса,предназначена для запуска космических аппаратов со стартовых комплексов ракет "Cоюз-2". Ракета-носитель разрабатывается на базе "Союз-2.1б" со снятием боковых блоков, установкой на центральном блоке двигателя НК-33А и рулевого двигателя РД0110Р. Блок второй ступени заимствуется с доработкой с блока третьей ступени ракеты "Союз-2.1б".
Разработка ракеты легкого класса обусловлена наблюдающейсятенденцией к увеличению потребности запуска малых космических аппаратов.
"Союз-2.1в" способен обеспечить выведение с космодрома Плесецк космических аппаратов массой до 2800 кг на низкие круговые орбиты. А с использованием блока "Волга" позволит обеспечить выведение космических аппаратов массой до 1400 кг на солнечно-синхронные орбиты.