В армию нередко попадают больные призывники, считают депутаты Государственной Думы. По данным Министерства обороны, из 2 млн 100 тыс. призывников каждый третий был отсеян из-за болезней. При этом 109,7 тыс. человек страдали костно-мышечными расстройствами, 99, 6 тыс. - психическими, 64,2 тыс. - пищеварительными и 58, 3 тыс. - проблемами нервной системы. Расстройства питания были обнаружены при медицинском освидетельствовании 180 тысяч призывников, из них всего 45 тысяч были освобождены от призыва, пишет Газета Gzt.ru.
Из тех, кто уже был призван в армию, в 2006 году министерство обороны освободило от военной службы 21 тысячу военнослужащих, в том числе более 8 тысяч - с психическими расстройствами. Источник в Главном военно-медицинском управлении (ГВМУ) Минобороны сообщил агентству "Интерфакс", что причину попадания в армию нездоровых призывников видит в "крайне низкой эффективности всуществующей системе диспансеризации подростков илечебно-оздоровительных мероприятий среди них".
Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова винит в сложившейся ситуации командование. По ее мнению, офицеры и сами доводят призывников перегрузками до психического слома, и потакают старослужащим в пытках и издательствах над новобранцами. Она также заявила, что если бы призывные комиссии четко исполняли законодательство, то в армию попали бы считанные призывники. Закон "О воинской обязанности и военной службе", положение о военно-врачебной экспертизе призывников и различные приказы соответствуют всем международным нормам и стандартам и предъявляют к здоровью будущих солдат очень высокие требования. Но если бы они неукоснительно исполнялись, призывать стало бы некого, считает Мельникова.
Еще одна проблема, считает глава солдатских матерей, состоит и в том, что многих больных солдат военные врачи не хотят оформлять должным образом, "чтобы выбить из несчастных родителей как можно больше денег за освобождающий от армии диагноз".
Призыв нездоровых солдат в армию признает и заместитель председателя думского комитета по обороне единоросс Алексей Сигуткин. Он заявил: "Ни для кого не секрет, что сотрудники Минобороны зачастую буквально принуждают медперсонал призывной комиссии не выполнять какие-либо предписания или нормы и сквозь пальцы смотреть на некоторые заболевания новобранцев. Таким образом призывная комиссия выполняет план и получает премию, а что будет с этими ребятами после - уже не их дело".
Депутат Елена Мухина заявляет, что врачи не располагают современным оборудованием, которое позволяло бы адекватно оценить состояние здоровья призывника. В результате, утверждает она, "диагнозы ставятся буквально на глазок. А жалобы воспринимают как притворство". Источник в ГВМУ, сообщает "Интерфакс", пожаловался на то, что всего три областных военкомата оснащены современной диагностической аппаратурой, которая позволяет мгновенно и безошибочно выявлять болезни и физические недостатки, препятствующие призыву на действительную службу.
Главный судебно-медицинский эксперт Минобороны, начальник Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Виктор Колкутин гарантирует, что люди с серьезными психическими заболеваниями, такими как олигофрения или манифестная шизофрения, в армию не попадут. Но военкоматы иногда пропускают призывников с пограничными состояниями психики. К тому же невротические состояния иногда могут быть спровоцированы резкими изменениями жизненного распорядка или ограничениями свободы передвижения. Правозащитница Мельникова убеждена, что "89% психических заболеваний появились у молодых людей вследствие дедовщины и неуставных отношений в армии. Любой человек, попав в безвыходную ситуацию, может сойти с ума, что уж говорить о 18-летних ребятах".
По словам генерал-полковника в отставке Эдуарда Воробьева, первое заболевание в армии - это коррупция, превышение должностных полномочий, взяточничество и всё, что с этим связано. Второе - "неуважительно-неуставные отношения между военнослужащими, попирающие человеческое достоинство". Это не только дедовщина, говорит генерал Воробьев, потому что "глубже нее: здесь и взаимоотношения между старшими и младшими офицерами, между офицерами и сержантами, между сержантами и солдатами… И это передается на солдат раннего и позднего призывов. У нас в армии, как и вообще в стране, жизнь человека никогда не являлась ценностью".