С космодромаБайконур в субботу в 07:53 мск с помощью ракеты-носителя среднегокласса "Союз-ФГ" осуществлен запуск космического корабля "СоюзТМА-2" с экипажем основной экспедиции для Международнойкосмической станции. Об этом сообщили "Интерфаксу" впресс-службе Космических войск.
"По сведениям, полученным пресс-службой на командном пунктеКосмических войск, старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическимкораблем "Союз ТМА-2", прошел в штатном режиме", - сообщилпредставитель пресс-службы.
В состав экипажа космического корабля "Союз ТМА-2" входяткомандир корабля Герой России летчик-космонавт Юрий Маленченкои астронавт NASA бортинженер Эдвард Тсанг Лу.
Корабль,на котором стартовала экспедиция, отличается новой аппаратуройсистемы управления. Пульт управления в кабине корабля, созданныйна новой элементной базе, спроектирован с учетом эргономики, а всистему управления включены дополнительные компьютеры.
Запуск корабля осуществлялся стартовыми командами"Росавиакосмоса". Боевые расчеты Космических войск РФ через сетьсвоих наземных командно-измерительных комплексов возьмут на себясопровождение полета космической транспортной системы.
Ранее планировалось, что экспедиция отправится на МКС 1марта на американском многоразовом космическом корабле, однакопосле катастрофы Columbia было принято решение приостановитьполеты шаттлов до выяснения причин аварии. Было также приняторешение посылать на МКС сокращенные экипажи из двух человек вцелях экономии ресурсов станции. В так называемом третьем креслена "Союзе", на котором стартует экспедиция, установлен грузовойконтейнер с американскими и российскими грузами.
Стыковка корабля "Союз ТМА-2" с МКС запланирована на 09:56мск 28 апреля. В планы полета седьмой основной экспедиции на МКСне входят выходы в открытый космос, однако при необходимостикосмонавты готовы выполнять работы в открытом космосе даже всокращенном составе. Их полет продлится около шести месяцев.Планируется, что экипаж вернется на землю в октябре.
Экипаж сменит на МКС космонавтов шестой основной экспедицииДональда Петтита, Кеннета Бауэрсокса и Николая Бударина.