Три десятка африканских страусят впервые зимуют на Алтае. В суточном возрасте их вместе со взрослой парой доставили самолетом сначала на подмосковную страусиную ферму "Лэмэк", а затем перевезли автомобилем в алтайский племконезавод "Новый путь".
Директор завода Петр Калмыков сообщил сегодня ИТАР-ТАСС, что страусам готовится новогоднее угощение - полюбившиеся африканским птицам алтайские арбузики - красные внутри, сочные и сладкие. Вообще-то страусы оказались неприхотливыми : с аппетитом едят капустные листья, люцерну, силос, комбикорм. И растут быстро, ежедневно прибавляя в весе по 400-450 граммов. Сибирские морозы переносят хорошо. А если учесть, что на Алтае климат сухой, то именно здесь страусам, на родине которых довольно резкие перепады ночных и дневных температур, должно быть комфортно.
Их разведением "Новый путь" стал заниматься не случайно. Ценятся страусы не только за мясо. Спросом пользуются яйца, раскрашенные перья. Сухожилия, роговицы глаз птицы широко применяются в медицине в качестве трансплантантов, а нежная кожа - в обувной и галантерейной промышленности. По мнению Петра Калмыкова, страусоводство - одна из новых и перспективных сельскохозяйственных отраслей России. Страусиные фермы есть и приносят неплохие доходы в Московской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Начали разводить страусов и в Якутии.
Страусов в Якутию завез местный экспериментатор Леонид Чубарь. Он сначала совершил революцию в республиканском птицеводстве, распространив по северным улусам невиданных здесь прежде гусей и уток. Теперь акклиматизирует пару страусов - Майкла и Венеру. Первые представители новой породы якутских страусов хоть и живут в сарае с батареями центрального отопления, но на улице выдерживают 30-градусный мороз. Через полгода они должны дать первое яйцо. Одно страусиное яйцо, по подсчетам энтузиаста, заменяет 18 куриных - экономический эффект налицо.