Следственный комитет РФ создал рабочую группу для выявления в интернете фейков о ситуации с коронавирусом в России. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин с помощью этой группы намерен пресекать в Сети, в частности, в мессенджерах, распространение среди населения ложной информации о ситуации с COVID-19. В соответствии с действующим законодательством таким фактам будет даваться уголовно-правовая оценка, сообщает РИА "Новости". За распространение фейков о коронавирусе грозит ч. 1 ст. 237 УК РФ (искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ч. 4 ст. 128.1 УК РФ (клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих).
На фоне эпидемии коронавируса и предпринимаемых властями мер по ее сдерживанию в России уже прозвучали предложения об ужесточении наказания для тех граждан, кто пытается использовать нынешнюю сложную ситуацию в своих политических целях.
Тема коронавируса уже названа главным лидером российской несистемной оппозиции. И в Госдуме считают, что оппозиция попытается "конвертировать" тему с пандемией в политическую нестабильность с целью раскачать ситуацию в стране. Как считает депутат, член комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов, "оппозиция России воспринимает коронавирус как счастье для себя".
"Практически неограниченная свобода в распространении фейков и слухов позволяет оппозиционерам выгодно конвертировать эту ситуацию в некую политическую нестабильность. Невозможно сразу подтвердить или опровергнуть заведомо ложные сообщения о массовой гибели людей от коронавируса. Это шанс для тех, кто выступает за дестабилизацию обстановки в нашей стране вместо социальной консолидации", - заявил Милонов в интервью Федеральному агентству новостей.
Милонов предложил ужесточить уголовное наказание для организаторов и участников несанкционированных акций во время пандемии. "Ответственность сейчас должна быть другая, так как это не просто несанкционированный первомай. Подобного рода призывы в участии и организации несанкционированных мероприятий могут быть с совершенно другими последствиями. Также распространение фейковых слухов может спровоцировать совершенно ужасные последствия, которые будут не сравнимы с реальной угрозой от пандемии", - считает депутат.
Поэтому, по словам Милонова, право на распространение информации по коронавирусу должно быть исключительно у источников, работающих на государство.
А глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич считает, что либералы уже используют ситуацию с коронавирусом в России, чтобы подорвать доверие к властям. По его словам, они преподносят ограничительные меры в Европе, как заботу о людях, а те же действия российской власти называют ограничением прав и свобод.
Политолог Алексей Мартынов, постоянный политический комментатор на государственных российских телеканалах, заявил, что из-за коронавируса российская оппозиция осталась без поддержки Запада и обвинил Алексея Навального и Михаила Ходорковского в том, что они во всем приписывают вину российским властям.
Доктор экономических наук, политолог Михаил Делягин также утверждает, что в условиях пандемии коронавируса российские оппозиционеры оказались без финансовой поддержки. В условиях, когда выйти на митинги оппозиция не может, либеральная общественность стала "хайпиться на всеобщей панике", и "обливать грязью российские власти", пишет Делягин. По его словам, "оппозиционные" СМИ вовсю пиарятся на скандальной теме: "кликбейт, драматические заголовки, фейки, выдуманные инфоповоды" - все это на фоне истерии с пандемией.
"Особенно характерны в нынешнем климате нападки либеральной прессы на премьер-министра, а также на основные министерства, задействованные в борьбе с коронавирусом - Министерство здравоохранения и Минобороны, - с считает Делягин. - Это и критика за отказ отменить весенний призыв, и за отправку российских военных вирусологов в Италию для борьбы с пандемией, и обвинения в нехватке медицинского оборудования, и в недостаточности принятых мер. Только за последнюю неделю в отношении Минобороны было размещено множество недостоверных фактов, большинство из которых являются анонимными".
По мнению Делягина, именно такие недостоверные факты заставили напуганных граждан броситься скупать запасы провизии на случай комендантского часа. По словам политолога, российским властям пока "некогда реагировать на выдумки либералов", они заняты борьбой с коронавирусом. Однако недостоверные сведения могут раскачать ситуацию в стране и стать причиной утраты доверия к правительству. В связи с этим Делягин также призывает граждан "черпать сведения только из официальных и проверенных источников".
Напомним, за распространение не соответствующей действительности информации о коронавирусе российским СМИ грозит административная ответственность в соответствии с ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ. Согласно этой статье, распространение фейков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой, на должностных лиц - от 60 тысяч до 200 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой. А Роскомнадзор пригрозил за фейки лишать СМИ лицензии и немедленно их блокировать за распространение ложной информации о коронавирусе.
Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях правительство РФвнесло поправки, которые грозят серьезными штрафами для физических и юридических лиц, которые отказываются соблюдать правила безопасности, введенные из-за коронавируса.
Накануне в Госдуму РФ внесли законопроект об ужесточении ответственности за несоблюдение карантина. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массовых заболеваний предлагается наказывать штрафом до 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода в период от четырех до пяти лет, либо запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от трех до пяти лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок до семи лет.