НТВ

Поражение России в тендере на поставку новейших вертолетов в Индию не случайность, а показатель того, что Москва стремительно и неуклонно теряет лидерство на индийском рынке, уверены эксперты. Так, под угрозой срыва оказался проект строительства с российским участием АЭС в Куданкуламе - местные жители осадили станцию и объявили бессрочную голодовку. Проблемы и с разработкой российско-индийской программы создания многофункционального транспортного самолета, выяснила газета "Коммерсант". По данным источников в Минобороны Индии, Дели не устроил представленный Москвой бизнес-план, так как он не предусматривает участия в проекте индийских инженеров и ученых.

Накануне стало известно, что Индия предпочла российским ударным вертолетам "Ночной охотник" Ми-28Н американские Apache AH-64D производства Boeing - сумма контракта составляла 600 млн долларов. Весной Москва проиграла в Индии французским производителям истребителей Rafale и Eurofighter Typhoon оружейный "тендер века" - на поставку среднего многоцелевого боевого самолета МиГ-35. Сделка предусматривала поставку 126 истребителей и оценивалась более чем в 10 млрд долларов. Тогда это было воспринято как досадное недоразумение, а Россия до последнего надеялась на победу.

По данным источника, близкого к Минобороны Индии, ведомство изложило причины отказа от поставки Ми-28Н в официальном письме. В послании, по данным "Коммерсанта", перечисляется 20 пунктов с критикой технических характеристик российской машины. По словам источника, на этот раз шансов на победу в тендере у российского вертолета не было. Как считают эксперты, последовательными отказами от поставок российского вооружения Индия стремится диверсифицировать источники поставки оружия и не зависеть на 80% от поставок из России, как это было раньше.

Москве придется приложить титанические усилия для сохранения лидерства

Как подчеркивают аналитики, признаки надвигающейся потери ключевого партнера в Азии, каким до сих пор была для РФ Индия, все более очевидны. По мнению индийских экспертов, чтобы сохранить лидирующие позиции на индийском рынке, Москве придется проявить значительную гибкость и изобретательность, пишет "Коммерсант".

Одной из самых показательных стала обострившаяся в конце прошлой недели ситуация на строящейся в штате Тамилнаду АЭС "Куданкулам", генподрядчиком которой выступает "Атомстройэкспорт". Именно этот проект считался основным в стратегическом партнерстве РФ и Индии.

В очередной раз на митинги протеста в Кунданкуламе вышли местные жители. Несколько сотен индийцев объявили бессрочную голодовку в знак протеста против намеченного на декабрь ввода в эксплуатацию первого энергоблока. Митингующие перекрыли подступы к объекту, тем самым парализовав строительные работы сразу на двух энергоблоках станции.

Протесты против строительства АЭС начались весной. Митингующие настаивают, что в Индии может повториться трагедия "Фукусимы". Недавно из-за продолжающихся протестов станцию покинули несколько тысяч сезонных индийских рабочих. Никто из 150 российских специалистов, работающих на АЭС, тем не менее объект не оставил.

Соглашение о строительстве с российским участием АЭС в Куданкуламе было подписано летом 1998 года. Как сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе "Атомстройэкспорта", в Куданкуламе реализуется российский проект АЭС-92 с полностью безопасным реактором третьего поколения. В настоящее время в Индии строятся пять крупных "ядерных парков" - это АЭС "Джайтапур" (до шести реакторов суммарной мощностью 9,9 гигаватта), АЭС "Куданкулам" (от шести до восьми энергоблоков суммарной мощностью 6-8 гигаватт), в поселке Харипур (до шести реакторов российской разработки) и две крупные станции по проекту американских компаний.

Протесты против строительства АЭС в Куданкуламе заставили премьер-министра Манмохана Сингха назначить правительственную комиссию для проверки технического состояния станции. На этой неделе переговоры с митингующими попытается провести бывший президент страны Абдул Калам. Пока активисты движения против российской АЭС отказываются с ним общаться.