Президент России Владимир Путин и премьер Италии Романо Проди заявили о готовности двух стран в ближайшее время начать реализацию крупного газо-энергетического проекта "Южный поток", сообщила пресс-служба президента РФ.
Первый рамочный меморандум о проектировании и строительстве нового газопровода из России в Южную Европу - "Южный поток" - подписали в минувшие выходные "Газпром" и итальянская Eni. Труба должна обойти Турцию, соединив российский и болгарский берег по дну Черного моря. Ее мощность может составить 30 млрд куб. м газа в год.
В среду президент Путин глава правительства Италии Романо Проди обсудили по телефону "актуальные вопросы российско-итальянского торгово-экономического сотрудничества" и, прежде всего, проект "Южный поток", говорится в сообщении на сайте Кремля.
В нем отмечается, что "этот проект, имеющий важное значение как в двустороннем и региональном плане, так и в целом для обеспечения общеевропейской энергетической безопасности <…>, уже сейчас привлекает все больший интерес со стороны государств южноевропейского региона".
В этой связи Путин и Проди "отметили обоюдную готовность уже в ближайшее время начать работу по практической реализации имеющихся договоренностей", подчеркивает пресс-служба.
Спешка Москвы и Рима понятна: сейчас Турция и страны Южной Европы запустили альтернативный "Южному потоку" проект - газопровод Nabucco мощностью 31 млрд куб м. в год. Эта труба должна связать Среднюю Азию с Европой в обход России. Запуск Nabucco запланирован на 2011 год. Но резервировать его мощности оператор планирует уже в III квартале 2007 году, сообщает "Ведомости".
Между тем Турция не хочет потерять такого партнера, как "Газпром", поэтому российский монополист может получить предложение поставлять газ по Nabucco. Но "Газпром" едва ли станет загружать конкурентный для него газопровод, полагает аналитик "Атона" Артем Кончин. Сам "Газпром" пока планы на этот счет не комментирует.
По проекту "Южный поток" уже окончательно решено, где будет начинаться трубопровод длиной в 900 км. На юге России, в портовом городе Новороссийске. По дну Черного моря трубы протянутся до болгарского Бургаса.
"Вопрос в том, куда пойдет газ из Бургаса: на юг, в направлении Греции, и дальше через Адриатику в Италию?", - размышляет Frankfurter Rundschau. Во всяком случае, в понедельник российский президент Владимир Путин и глава правительства Греции Костас Караманлис в кулуарах черноморского саммита в Стамбуле договорились об участии в проекте Греции.
"Или же будет предпочтен северо-западный вариант? По территории Болгарии на запад и затем через Сербию в Австрию - или через Венгрию, или через Хорватию и Словению?", - продолжает немецкое издание. Но какой бы из них ни был выбран, ясно одно: Кремль "хочет установить новый энергетический миропорядок".
Проект "Южный поток" в дополнение к уже утвержденному строительству Северо-Европейского газопровода должен стать для "Газпрома" дополнительным и важным экспортным маршрутом, что укрепит "ведущие позиции россиян на европейском рынке энергоносителей", пишет Frankfurter Rundschau.
Но еще больше, чем государства ЕС, от поставок российских нефти и газа зависят ранее входившие в Восточный блок страны Южной и Центральной Европы. И если конкурентные европейские проекты по строительству газопроводов в Европе, как, например, одобренный ЕС газопровод Nabucco, так и будут оставаться в подвешенном состоянии, то русские не ограничатся там одним лишь газом.
Российская атомная промышленность собирается восстанавливать свои позиции в Болгарии, Путин хочет продавать балканским странам электроэнергию made in Russia, а близкий к государству нефтяной концерн "Лукойл", по оценке источника, приближенного к Путину, уже инвестировал в Балканы 1,5 млрд долларов. Даже на Украине, давно устремленной на Запад, дела - с точки зрения Кремля - вскоре могут пойти лучше. Дружественный Москве премьер-министр Виктор Янукович стремится к примирению через продление газопровода, по которому в Европу пойдет еще больше российского газа.