Moscow-Live.ru

Прокуратура РФ подготовила законопроект, ужесточающий уголовное наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, заменив штрафы на реальное лишение свободы, объявил 28 апреля на заседании профильного комитета Совета Федерации, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"Компенсационно штрафной характер наказания (за коррупционное преступление) не способствует обеспечению принципа неотвратимости наказания", - отметил генпрокурор, как передает "Интерфакс"..

По словам Чайки, "чтобы исключить возможность откупиться от опасного преступления, к примеру, коррупционной направленности, и не нести ответственность за него, уплатив штраф, подготовлен соответствующий законопроект, который предусматривает в качестве наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, только лишение свободы".

Поправки, если они будут одобрены Госдумой, также коснутся статьи "Хулиганство". "По нашему мнению, часть первую статьи 213 следует дополнить двумя новыми признаками, отражающими повышенную общественную опасность преступления", - сообщил Чайка.

Он пояснил, что речь идет о таких вещах, как "нарушение нормальной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, объектов транспортной инфраструктуры, а также грубое нарушение общественного порядка сопряженное с надругательством над мемориальными сооружениями".

Напомним, что поправки в Уголовный кодекс РФ, направленные на либерализацию уголовного законодательства, были внесены в 2011 году по предложению тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева.

Благодаря этим поправкам для многих преступлений отменялся нижний предел санкций в виде лишения свободы. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания.

Среди таких преступлений - мошенничество (ч.4 ст.159 УК РФ), незаконная банковская деятельность (ч.2 ст.172 УК РФ), легализация денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем (ч.3 и ч.4 ст.174 УК РФ), манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (ч.2 ст.185.3 УК РФ), коммерческий подкуп (ч.4 ст.204 УК РФ) и т. д.

Эти поправки также давали большую вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы. По 11 составам преступлений в качестве основного вида наказания штраф, а санкции по 12 составам преступлений дополнены исправительными работами. По 118 составам преступлений исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста.

Министр юстиции при президенте Медведеве утверждал, что данные меры позволят на треть снизить количество заключенных в российских тюрьмах.

В том же 2011 году президент Дмитрий Медведев ввел абсолютно новую меру наказания, которую сегодня требует отменить генпрокурор Юрий Чайка. Для противодействия коррупции было предложено применять так называемые кратные штрафы в размере от 25 тысяч до 500 миллионов рублей за взятки.

Изменения, внесенные тогда в УК, предусматривают в качестве наказания, альтернативного лишению свободы, за коммерческий подкуп или за получение (дачу) взятки штраф в размере, кратном сумме коммерческого подкупа или взятки. Величина штрафа зависит от тяжести совершенного преступления и может варьировать от десятикратной до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее 25 тысяч рублей и более 500 миллионов рублей.

Это не первый случай, когда меры по либерализации уголовного законодательства, принятые Медведевым, отменяются после окончания его президентского срока. В 2012 году Госдума вернула в Уголовный кодекс статью о клевете, выведенную Медведевым в 2011 году в кодекс об административных правонарушениях. Таким образом, медведевский закон, по которому клевета считалась административным правонарушением с максимальной санкцией в виде 5000-рублевого штрафа, просуществовал всего лишь год, а клевета снова стала уголовно наказуемым деянием.

Напомним также, что на прошлой неделе коммунисты требовали отменить мораторий на смертную казнь и ввести расстрел в качестве меры наказания за коррупцию