Федеральная таможенная служба подготовила поправки в Таможенный кодекс, согласно которому инспекторы смогут на границе изымать у путешествующих граждан деньги при появлении сомнения в их законном происхождении.
В законопроекте, опубликованном в пятницу на сайте ФТС, предлагается разрешить таможенникам задерживать сроком на пять дней наличные деньги – валюту, рубли, а также чеки, если гражданин отказывается указать источник происхождения средств. В том случае, если представители таможни получают от правоохранительных органов информацию о причастности гражданина к отмыванию преступных доходов, деньги также изымаются, пишет газета "Ведомости".
В настоящее время у таможенников есть право проверять, задекларирован ли ввоз или вывоз валюты на сумму более 3000 долларов. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, новые меры помогут в борьбе с отмыванием средств. По данным Минэкономразвития, проект в ведомство пока не поступал, однако представители министерства считают, что но предлагаемая норма не входит в компетенцию таможенных органов.
По мнению экспертов, такой надзор за перемещением наличных средств не имеет смысла. Крупную сумму преступники могут перевести через банк. В то же время юристы предупреждают, что, если такой законопроект будет принят, под подозрение в отмывании доходов сможет попасть любой человек. До тех пор, пока не будет четких правил изъятия денег, у таможенников будет возможность для злоупотреблений, уверены юристы.
Отметим, что в прошлом году на российскую таможню собирались возложить ответственность за соблюдением другой абсурдной меры – планируемого запрета на ввоз в Россию любых фирменных товаров, приобретенных за рубежом без лицензионного договора. Такое предложение осенью 2008 года поступило от высших российских судов.
Совместное постановление пленума Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ предполагало конфисковать товар не только у тех, кто ввозит его для коммерческих целей, но и у простых потребителей.
Нарушителем права на товарный знак предлагалось считать человека, который за рубежом приобрел товар непосредственно у обладателя товарного знака, но не получил от него специального разрешения на ввоз этого товара в Россию. Как комментировали эксперты, речь шла о любой фирменной вещи – от бутылки виски до футболки, так как из постановления было непонятно, на кого именно распространялся запрет.
Однако в конце ноября 2008 года Высший арбитражный суд переработал постановление и разрешил физическим лицам и компаниям ввозить в Россию приобретенные за рубежом фирменные вещи для собственных нужд без специального разрешения владельцев товарных знаков.
Тогда серьезной переработке подверглись, в частности, разъяснения положений о ввозе в Россию товаров, маркированных товарными знаками, без специального разрешения владельцев прав на эти знаки. Тем не менее эксперты продолжают указывать на то, что четких критериев различия между товарами для личного и коммерческого использования до сих пор не выработано.