Moscow-Live.ru

Проблемы с управлением и контролем наземного движения в столичном аэропорту Внуково были выявлены еще весной 2013 года, то есть за полтора года до авиакатастрофы, в которой погиб глава французского нефтяного гиганта Total Кристоф де Маржери и еще три человека. Об этом сообщает телеканал "Дождь", ссылаясь на раздобытый им доклад экспертной группы от апреля 2013 года (в формате .pdf).

Как оказалось, эксперты воздушной безопасности уже тогда предупреждали, что техническая оснащенность Внуково "недостаточна для решения организации воздушного движения". При этом похожие проблемы были обнаружены в других столичных аэропортах - Шереметьево и Домодедово, отмечает канал.

- В Росавиации опровергли данные о сокращениях в Шереметьево, из-за которых якобы могла случиться такая же трагедия, как во Внуково
- Снегоуборщик въехал на взлетно-посадочную полосу задним ходом

Как следует из отчета, используемая во Внуково система обзора и контроля летного поля "недостаточна" для управления наземным движением на аэродроме и нуждается в расширении. Обзорный радар (радиолокационная станция) во Внуково был установлен, но для нормальной работы диспетчерской вышки необходимы две такие станции - особенно с учетом реконструкции первой взлетно-посадочной полосы, которую до этого удлинили на полкилометра. А на второй ВПП аэропорта еще в 2013 году истек срок службы посадочных радиолокаторов, говорится в документе.

Кроме того, во Внуково, как и в Шереметьево, нет многопозиционной системы наблюдения, выяснили эксперты. Общей для всех московских аэродромов тогда же была названа проблема отсутствия "наблюдения с режимом S" и "интегрированных рабочих мест диспетчеров".

Во Внуково эксперты рекомендовали установить автономный моноимпульсный вторичный радиолокатор (МВРЛ) "Аврора 2" с режимом S, радиолокатор обзора летного поля и аэродромную многопозиционную систему наблюдения (АМПСН) "с функциями контроля захода на посадку". Кроме того, эксперты посчитали необходимым "рассмотреть варианты расширения функциональных возможностей" подсистемы "А-3000", а также подключить АМПСН как дополнительный источник системы управления наземным движением SMGCS.

Экспертная группа, подготовившая этот доклад, была создана распоряжением ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ" от 25 января 2013 года. Целью ее работы было обследование аэродромов Внуково, Домодедово и Шереметьево и "выработка предложений по оснащению аэродромов оборудованием для обеспечения возможности внедрения современных технологий и повышения пропускной способности". Группу возглавил замдиректора по радиотехническому обеспечению полетов и авиационной электросвязи Московского центра управления воздушным движением (МЦ АУВД, филиал Госкорпорации по ОрВД) Владимир Кривошеев, в состав группы вошли эксперты МЦ АУВД, а также представители руководства концерна ПВО "Алмаз-Антей", ВНИИ радиоаппаратуры и научно-производственного объединения "Лианозовский электромеханический завод", уточняет "Дождь".

Во "Внуково" от комментариев по этому поводу отказались, сославшись на то, что экспертиза была проведена Госкорпорацией по ОрВД, которая функционирует отдельно от данного аэропорта и занимается контролем воздушного движения, однако и там комментировать документ не стали, отмечает канал.

Между тем, на днях глава профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев высказал версию, что причиной авиакатастрофы во Внуково могло стать устаревшее оборудование. В частности, по его словам, техника, имеющаяся в распоряжении диспетчера, не позволяет выявить нахождение какого-либо объекта на ВПП. При этом Ковалев отметил, что раньше для обеспечения визуального контакта на всех полосах с каждого торца сидело по одному диспетчеру и они контролировали процесс, однако сейчас этого нет.

Во французской прессе было обнародовано интервью пилота неназванной авиакомпании, который стал свидетелем катастрофы Falcon. Этот человек рассказал, что часто летает из Внуково и что там "ничего не соответствует международным стандартам".

В ночь на 21 октября во Внуково разбился и сгорел французский легкомоторный самолет Falcon 50, столкнувшийся при взлете со снегоуборочной машиной. Жертвами катастрофы стали президент Total Кристоф де Маржери и трое членов экипажа бизнес-джета. Расследованием причин и обстоятельств этой трагедии занимаются российские и французские следователи и эксперты.

По делу о катастрофе арестованы четыре человек - водитель снегоуборщика и трое сотрудников аэропорта, еще одного работника авиаузла поместили под домашний арест. По версии Следственного комитета РФ, эти четверо сотрудников Внуково "не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что и привело к трагедии", а водитель снегоуборочной машины был пьян в момент авиакатастрофы.

По информации издания The Daily Mail, автомашина въехала на взлетно-посадочную полосу задним ходом (материал приводит InoPressa).

Сам водитель снегоуборщика это опровергает и утверждает, что строго выполнял инструкции диспетчера аэропорта. А его адвокат высказывал мнение, что администрации Внуково будет очень выгодно свалить вину за катастрофу на его клиента, чтобы избежать миллиардных исков в связи с трагедией.

Во Внуково первоначально объяснили инцидент "жутким, трагическим стечением обстоятельств". Однако в СКР причиной ЧП посчитали "преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта".

В свою очередь замминистра транспорта Валерий Окулов, много лет возглавлявший крупнейшую авиакомпанию страны ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", побывав на месте катастрофы, ограничился кратким, но смачным комментарием: "Такое раздолбайство, что слов нет". После трагедии верхушка руководства Внуково ушла в отставку, аэропорту был назначен новый директор.