bti-project.org

Фонд Бертельсманна со штаб-квартирой в Германии опубликовал рейтинг трансформации политических режимов в 129 странах мира. В исследовании изучаются демократические и рыночно-экономические тенденции в развитых и транформирующихся государствах. Эксперты фонда пришли к выводу, что в России за последние несколько лет усилилась автократия. За четыре года страна опустилась в рейтинге на 21 позицию.

Индекс трансформации Бертельсманна (BTI), опубликованный 29 февраля, посвящен тенденциям 2014-2016 годов. В целом эксперты заключили, что политические и социальные противоречия нарастают по всему миру, авторитарные тенденции усиливаются, конфликты обостряются, а также растет влияние религии на политику, сообщает DW.

Россия заняла в рейтинге среди 129 стран 81-е место. По сравнению с прошлым годом страна опустилась на четыре строчки. При этом в 2012 году Россия занимала 60-е место.

В части исследования BTI, посвященной изменениям политического режима в Российской Федерации, отмечается, что в 2012 году Владимир Путин вновь занял пост президента на фоне "массовых общественных протестов". После этого в стране началась экономическая и "политическая трансформация" с усилением автократии, "спровоцированная этими протестами".

Кроме того, по мнению экспертов, смену власти на Украине, начавшуюся с протестов на Майдане в Киеве в 2013 году, Кремль "расценил как заговор Запада против российских интересов", ответив на него аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов на Донбассе. Эти действия Москва оправдывала под лозунгом защиты "русского мира". С начала конфликта на востоке Украины отношения России с Западом "резко ухудшились" до уровня, сравнимого с холодной войной, отмечается в BTI.

По мнению экспертов, внутренняя политика в России основана на авторитарных методах, включающих давление на частный бизнес, негосударственные СМИ и неправительственные организации. Пытаясь консолидировать власть и усилить контроль над элитами, Путин, стал "больше похож на царя, чем на президента, эффективно посодействовав созданию авторитарно-бюрократической номенклатурной системы" в России, отмечается в исследовании.

Составили индекса перечислили основные признаки нынешнего политического режима в России: зависимость частных лиц от их служебного положения и поддержки их непосредственного начальника; поспешные, иерархические процессы принятия решений; доминирование вертикальных связей над горизонтальными, что, в частности, вызвано частой бюрократической ротацией на региональном уровне; преобладание временных, а не постоянных форм собственности, что поддерживается системой покровительства; более широкие нравственные и правовые нормы для власть имущих, нежели для обычных граждан; усиление роли силовиков на фоне уменьшения значимости судебной системы.

Стоит отметить, что большинство россиян спустя пару лет после масштабных протестов 2011-2012 годов не видели в Путине авторитарного лидера. Как показал опрос "Левада-Центра" в 2014 году, уровень доверия к президенту возрос, а большая часть опрошенных заявила, что культа личности президента в России нет.

Кроме того, эксперты не ждут новой волны протестов в России на фоне экономического кризиса и грядущих парламентских выборов в 2016 году. Экономисты считают, что россияне будут реагировать на бедствия внутри страны апатией, а не революцией. По мнению экспертов, вероятность политического восстания снизилась по сравнению с 2011 годом из-за ухудшившихся отношений между РФ и несколькими соседними странами, что может заставить россиян сплотиться и поддержать свое правительство.

Индекс трансформации политических режимов подготовил немецкий Фонд Бертельсманна (Bertelsmann Stiftung). Исследование основано на опросе 250 международных экспертов.