Moscow-Live.ru

Конфронтация с Западом наносит России непоправимый ущерб: страдает торговля, возникает угроза гонки вооружений, закрыты многие направления сотрудничества, в которых заинтересована сама РФ. В итоге Россия отстает в целом ряде критически важных областей. Это подрывает ее суверенитет, ограничивает внешнюю политику, считают авторы доклада Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным.

Преодоление этого отставания - стратегическая задача, определяющая позиционирование России в мире, считают авторы доклада. Однако достичь ее в условиях закрытости от внешнего глобализирующегося мира невозможно. Таким образом, России предстоит выработать оптимальную формулу, с помощью которой она сможет получать выгоды от глобализации в интересах своего развития и при этом сохранит "пространство для широкого внешнеполитического маневра и защиты своих интересов в области безопасности".

Современные конфликты вызваны глобальными переменами

Эксперты отмечают, что современный мир переживает коренные трансформации. Меняется баланс сил. Ключевое свойство этих изменений - формирование полицентричного мира. США теряют военно-политическую и экономическую роль. Увеличивается военный и экономический потенциал КНР. Активную роль в мировой экономике играет Европейский союз. "Его политический вес в будущем может вырасти, несмотря на сложности евроинтеграции", - полагают авторы доклада.

Динамика баланса сил порождает конфликтный потенциал. Высока вероятность роста соперничества между ключевыми игроками. Усугубляется ряд глобальных проблем. Вместе с тем достигнутые уровни глобализации дают возможность снизить негативные тенденции, сделав цену конфликтов неприемлемой. В интересах России - содействовать реализации этого сценария, считают в ЦСР.

Во внешней политике России необходимо избежать двух крайних альтернатив - самоизоляции страны, милитаризации хозяйства и общества и хаотичного отступления, односторонних уступок и сдачи позиций под влиянием обострения внутренних проблем. "Обе альтернативы чреваты катастрофой для страны", - полагают эксперты.

В основе позиционирования РФ в мире должно быть содействие урегулированию конфликтов и созданию комфортной, демократичной, управляемой и безопасной международной среды без ограничительных линий и расколов. Ставка на неизбежную хаотизацию международных отношений не должна быть исходной предпосылкой внешней политики России.

Будущее РФ в современном мире определяется жизнеспособностью ее производительных сил, качеством человеческого капитала, устойчивостью и эффективностью институтов государственного управления. Без качественного внутреннего рывка Россия обречена на периферийную роль в мире. Создание благоприятных международных условий для такого рывка - стратегический приоритет российской внешней политики.

Какие риски несет РФ из-за неспособности наладить отношения с Западом

Однако пока острые противоречия с Западом являются одной из важных характеристик внешней политики РФ. Стране удалось преодолеть попытку дипломатической изоляции, адаптироваться к санкционному режиму. Однако в долгосрочной перспективе конфронтация с Западом может ей навредить.

"Возрастает риск втягивания в изматывающую для страны гонку вооружений. Сокращаются возможности по привлечению инвестиций. Сужаются возможности для российского бизнеса за рубежом, в том числе и за предела- ми евроатлантического региона. Сохраняются очаги нестабильности на Украине вблизи государственных границ. Затрудняется координация в решении общих глобальных проблем и вызовов безопасности. Возникают сложности в процессе евразийской экономической интеграции. Страна несет репутационные потери, в том числе из-за развязанной информационной войны", - перечисляют в центре Кудрина.

В отношениях с ЕС эксперты советуют России дистанцироваться от внутриполитических процессов внутри союза, поддержки ультраправых и ультралевых сил. Вместо этого обеим сторонам необходимо определить направления и ожидаемые результаты избирательного сотрудничества, к которому обе стороны могут быть готовы уже в нынешней сложной политической обстановке.

В более отдаленной перспективе в российских интересах возвращение к идее четырех общих пространств, провозглашенной партнерами в 2003 году в Санкт-Петербурге: экономического пространства; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; науки и культуры.

Крайне важно сохранить сеть гуманитарных контактов, наработанных за последние десятилетия. Политические противоречия не должны тормозить диалог по визовому вопросу. Полезно проработать на экспертном уровне потенциальные экономические выгоды для России и технологии воплощения в жизнь различных вариантов упрощения визовых процедур и их замены другими формами контроля.

Что касается конфликта между Россией и США, то, по мнению ЦСР, он усугубляется низким уровнем экономической взаимозависимости. Однако, отношения между двумя странами являются системообразующими в вопросах евроатлантической безопасности. Несмотря на имеющиеся противоречия, обе стороны заинтересованы в продолжении диалога.

Основными направлениями взаимодействия с США эксперты называют сотрудничество в области контроля и нераспространения ракетно-ядерных вооружений, снижения рисков ядерного конфликта; диалог в области стратегической стабильности (в частности, снятие противоречий по вопросам ПРО в Европе); взаимодействие по вопросам кибербезопасности, сотрудничество в освоении космоса и диалог по вопросам контроля обычных вооружений в Европе.

Эксперты назвали слабые звенья России: экономика, коррупция и человеческий капитал

Слабым местом, по мнению экспертов ЦСР, является экономика РФ. Она "зарегулирована" и требует модернизации. Институциональные дефекты мешают развитию отечественного бизнеса и привлечению иностранных инвестиций. Улучшения требуют транспортная инфраструктура и качество институтов государственного управления, крайне высокой остается коррупция. "Проблемой для России остается создание благоприятной и комфортной среды для предпринимательства. Система управления остается сверхцентрализованной", - говорится в тексте доклада.

Стагнирует развитие человеческого капитала. Сохраняется угроза депопуляции вследствие стандартной для европейских стран рождаемости, но при этом аномально высокой смертности. Все еще высокий уровень образования размывается утечкой талантливых кадров. При высоких налогах все менее доступными становятся здравоохранение, образование и другие общественные блага. Некоторые тенденции удалось переломить. Но риски деградации человеческого капитала остаются высокими.

Украина как партнер потеряна для России на долгое время, не к месту и другие замороженные конфликты

"В ходе украинского кризиса Россия воссоединилась с Крымом, решила проблему базирования Черноморского флота, заблокировала на долгосрочную перспективу членство Украины в НАТО. Вместе с тем это породило ряд новых серьезных проблем. Россия для Украины - стратегический противник. Вражда укоренилась на уровне политической идеологии и общественного сознания. Украина потеряна для России в качестве партнера на долгое время", - говорится в докладе.

Киев, считают авторы документа, "будет последовательно выстраивать военно-политические отношения с западными структурами без членства в НАТО". "Необходимо предпринимать последовательные усилия по ликвидации конфликта на Донбассе. Проблема требует как диалога с Киевом, так и договоренностей с Западом. Одномоментная сделка по Украине невозможна. Дипломатам предстоит длительный, постепенный и неровный процесс урегулирования", - отмечается в документе.

На постсоветском пространстве сохраняются и другие замороженные конфликты. Так, полагают в ЦСР, России нужно оставаться посредником между Арменией и Азербайджаном, продолжая усилия по решению карабахского конфликта, вернуться к обсуждению проекта решения приднестровской проблемы. "Нужна дальнейшая нормализация отношений с Грузией, восстановление дипломатических отношений и безвизового режима с Тбилиси, содействие примирению Грузии с Абхазией и Южной Осетией", - говорится в докладе ЦСР.

Перед Россией стоят сложнейшие вызовы внутреннего развития, и от их решения будет зависеть будущая роль нашей страны в мире. Гибкая и прагматичная политика должна способствовать мягкому завершению перестройки международных отношений и не допустить новой "эпохи крайностей", резюмируют авторы доклада.

Алексей Кудрин был заместителем председателя правительства РФ - министра финансов с мая 2000 года по сентябрь 2011 года. 25 сентября 2011 года Кудрин сообщил о серьезных разногласиях с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым и отказался работать в будущем правительстве под его началом после выборов 2012 года. На следующий день Медведев отправил Кудрина в отставку.

30 апреля 2016 года президент Путин назначил Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте. Несколькими днями ранее Кудрин возглавил реанимированный ЦСР, сообщив журналистам, что по поручению Путина займется подготовкой стратегии развития России после 2018 года. Сообщалось, что программа полностью должна быть готова к лету 2017 года и, по словам главы ЦСР, может стать де-факто программой Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году.