www.fas.org

В России во вторник прошли испытания сразу двух новых ракет - межконтинентальной баллистической РС-24 с разделяющейся головной частью, которая должна прийти на смену устаревшим РС-18 "Стилет" и РС-20 "Сатана", и крылатой Р-500 для передвижного комплекса "Искандер-М".

По словам первого вице-премьера Сергея Иванова, у России "появились новые оперативно-тактический комплекс и стратегический комплекс", которые способны преодолевать "любые существующие и будущие системы ПРО".

Кроме того, Военно-промышленная комиссия, заседание которой проходило сегодня на ракетном полигоне Капустин Яр, приняла программу развития высокоточного оружия сухопутных войск, сообщил Иванов. По его словам, новое высокоточное оружие заставляют создавать Россию невыполнение ДОВСЕ и неэффективность советско-американского Договора о ракетах малой и средней дальности, передает "Интерфакс".

Иванов заявил, что Россия будет учитывать фактор размещения восточноевропейскими и южными государствами ракет средней и малой дальности возле границ РФ. "Все это представляет для нас реальную опасность и последствия здесь могут быть непредсказуемые", - заявил первый вице-премьер. "В этих условиях необходимо обеспечить наши войска современным и высокоточным оружием", - подчеркнул он.

- Россия провела первые испытания новой крылатой ракеты Р-500
- Дальность "Искандера" будет в "домашнем" и "экспортном" вариантах
- Р-500 и РС-24 - "наш ответ Чемберлену"
- В РФ принята программа развития высокоточного оружия сухопутных войск
- РФ созывает чрезвычайную конференцию по ДОВСЕ
- Сенаторы США едут в Москву обсуждать проблемы
- Лукашенко напомнил Россия об угрозах ПРО и желает помочь

Испытания прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты РС- 24, оснащенной разделяющейся головной частью, проходило с государственного испытательного космодрома "Плесецк". Пуск осуществлен в 14:20 с мобильной пусковой установки, специально переоборудованной для испытания новой МБР, отметили в Минобороны. РС-24 придет на смену многозарядным МБР предыдущих поколений РС-18 "Стилет" и РС-20 "Сатана", способным нести 6 и 10 боевых блоков соответственно, подчеркнули в военном ведомстве.

В назначенное время учебно-боевые блоки поразили заданный район на полигоне Кура на Камчатке", - сообщили в службе информации РВСН. Там также отметили, что запущенная МБР "отвечает всем требованиям действующих в настоящее время международных соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений - Договорам СНВ-1 и СНП".

"Принятие на вооружение МБР РС-24 повысит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем ПРО и укрепит потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил", - отметил собеседник агентства. По его словам, "эта ракета придет на смену устаревающим многозарядным МБР РС-18 и РС-20 по мере истечения их продленных сроков эксплуатации". "В будущем вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 "Тополь-М" ракета РС-24 составит основу ударной группировки РВСН, которая будет способна в составе СЯС России надежно обеспечить безопасность страны и ее союзников до середины ХХI века", - подчеркнули в Службе информации.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 разработана Московским институтом теплотехники под руководством Юрия Соломонова. Она создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание.РС-24 отвечает всем требованиям действующих в настоящее время международных соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений - договоров о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) и стратегических наступательных потенциалах (СНП).

Практически одновременно, на полигоне в Астраханской области состоялось испытание крылатых ракет, установленных на мобильном комплексе "Искандер", предусматривающем установку по словам вице-премьера "вариативных головных частей". За запуском новой ракеты из бункера на расстоянии двух километров от стартовой площадки наблюдали первый вице-премьер Сергей Иванов и министр обороны Анатолий Сердюков.

Комплекс может взаимодействовать с космическими средствами разведки, беспилотными летательными аппаратами, а значит, работать по целям в реальном масштабе времени. Дальность его стрельбы - от 50 до 280 км. На пусковой установке находятся две ракеты, каждая из которых способна с высокой точностью доставить к цели кассетную боевую часть массой 480 кг. Начал поступать в войска в 2005 году.

Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что комплексы "Искандер", оснащенные крылатыми ракетами, будут ставиться на вооружение в 2009 году. "В течение ближайших полутора лет нам удастся завершить не только предварительные, но и государственные летные испытания. Начиная с 2009 года ракеты на комплекс пойдут", - заявил он журналистам.

Сергей Иванов не исключает, что Россия поставит на вооружение ракеты большей дальности, чем позволяется советско-американским договором. "По международным обязательствам, которые Россия точно нарушать не будет, можно продавать с дальностью не более 300 км, а что делать для собственной армии - совершенно другой вопрос", - сказал Иванов.

В РФ принята программа развития высокоточного оружия сухопутных войск

Первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что Военно-промышленная комиссия приняла сегодня программу развития высокоточного оружия сухопутных войск. Выездное заседание комиссии состоялось сегодня на полигоне Капустин Яр. Как сообщил Иванов журналистам, программа предусматривает оснащение комплексами "Искандер" "в различном боевом исполнении".

Так, предусматривается оснащение комплекса крылатыми ракетами "очень точными по точности и повышенной дальности". "Назначены ответственные за каждый этап работ и работы в целом", - заявил первый вице-премьер. Мы с Анатолием Эдуардовичем (Сердюков), уверены, что работы будут выполнены в срок, а с финансированием давно проблем нет", - подчеркнул Иванов.

Иванов напомнил, что "Искандер", "который начал поступать в войска, - это современная, высокоточная система с использованием высоких технологий, разумеется, только российского производства". "Ракета, которая уже принята на вооружение, как говорят военные, может работать по навесной, баллистической, а также настильной траектории". "Теперь предусматривается оснащение "Искандеров" крылатыми ракетами".

Дальность "Искандера" будет в домашнем и экспортном вариантах

Россия будет экспортировать ракетные комплексы "Искандер" с дальностью не более 300 км, а для себя построит более мощные

Россия будет экспортировать ракетные комплексы "Искандер" с дальностью не более 300 км, а для себя построит более мощные. Об этом сегодня было объявлено на полигоне Капустин Яр, где сначала прошло заседание военно-промышленной комисии, а затем состоялось первое испытание ракетного комплекса "Искандер-М".

Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россия будет поставлять на экспорт комплексы "Искандер", уточнив, что речь идет о варианте с ракетами дальностью не более 300 км. "По международным обязательствам, которые Россия точно нарушать не будет, можно продавать с дальностью не более 300 км, а что делать для собственной армии - совершенно другой вопрос", - сказал Иванов сегодня после испытаний комплекса в оснащении крылатыми ракетами.

При этом Сергей Иванов не исключил, что Россия поставит на вооружение ракеты большей дальности, чем пока позволяется советско-американским договором РСМД. "Не буду называть конкретных цифр по дальности, но она повышенная, пока укладывается в обязательства, которые Россия взяла на себя, но именно - пока", - подчеркнул Иванов.

По Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенному Москвой и Вашингтоном в 1987 году, Москва уничтожила ракеты типа "Пионер" вместе с аналогичными американскими "Першингами". Соглашение обязывает стороны не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км/) дальности.

При этом, согласно документу, любая из сторон может выйти из Договора, если представит другой стороне доказательства необходимости такого шага.

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский недавно заявил, что основанием для этого может послужить разработка таких ракет в других странах, а также намерение США разместить в Чехии и Польше элементы своей системы ПРО.

Р-500 и РС-24 - "наш ответ Чемберлену"

Ранее сегодня на заседании военно-промышленной комиссии Сергей Иванов предупредил, что Россия отреагирует на тот факт, что ее соседи обзаводятся ракетами малой и средней дальности. Он считает, что неэффективность ДОВСЕ и советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) представляет для РФ реальную опасность.

"Все это представляет для нас реальную опасность и последствия здесь могут быть непредсказуемые", - заявил Иванов. "В этих условиях, - подчеркнул он, - необходимо обеспечить наши войска современным и высокоточным оружием".

На совещании Иванов также предложил рассмотреть вопрос "о степени готовности комплексной целевой программы "Развитие высокоточного оружия сухопутных войск" и "детально проработать проблему разработки и серийной поставки ракетного комплекса "Искандер-М".

"Данная тема имеет особую актуальность в связи с теми процессами, которые в настоящее время происходят на международной арене и которые потенциально могут нанести ущерб интересам национальной безопасности", - считает первый вице-премьер. "Я имею в виду ситуацию, складывающуюся вокруг действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), вернее его бездействия. Он не работает, и это вызывает серьезные опасения", - уточнил Иванов.

Кроме того, по его словам, "наши восточные и южные соседи обзаводятся ракетами средней и малой дальности". "Советско-американский Договор (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) не является эффективным, так как за это время появились десятки государств, которые имеют такие ракеты, а РФ и США не имеют право их иметь", - сказал первый вице-премьер. По его оценке, "это серьезный фактор, и мы не можем его не учитывать".

До конца 2015 года в армии будет пять бригад, оснащенных "Искандером-М"

Начальник Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий сообщил, что до конца 2015 года в российской армии будет пять бригад, оснащенных оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) "Искандер-М".

"Эти пять бригад будут дислоцированы в Дальневосточном, Сибирском, Приволжско-Уральском и Ленинградском военных округах", - сообщил Зарицкий журналистам в Знаменске во вторник.

Он сказал, что первый оперативный ракетно-тактический дивизион, оснащенный комплексами "Искандер-М" сформирован в учебном центре боевого применения РВиА на полигоне "Капустин Яр" (Астраханская область). Зарицкий также сообщил, что ОТРК "Искандер-М" будет заменять в войсках комплексы "Точка" и "Точка-У".

Согласно его информации, сейчас проходят государственные испытания крылатых ракет, которыми планируется оснащать ОТРК "Искандер-М". Завершить эти испытания планируется в 2008 году, сказал генерал.

Напомним, что в конце февраля начальник Генштаба РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия располагает оружием, против которого бессильна любая противоракетная оборона (ПРО). "Новейшие ракетные комплексы обладают высокой точностью, живучестью, скрытностью. Они на самом деле способны преодолевать любые системы противоракетной обороны", - сказал Балуевский в интервью.