Работа Международной космической станции МКС на околоземной орбите может быть продолжена и после 2020 года. Об этом сообщил президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации РКК "Энергия" Николай Севастьянов, выступивший на открывшихся во вторник 31-х академических чтениях по космонавтике, передает ИТАР-ТАСС.
Он отметил, что соответствующее положение включено в предложения РКК в космическую программу России до 2050 года. "МКС становится полноценным промышленным объектом, и мы ведем речь с нашими партнерами о том, что ее эксплуатация может быть продолжена на период после 2020 года", - отмели глава РКК.
По его словам, МКС может сыграть важную роль в реализации предлагаемой РКК второй фазы программы, связанной с освоением околоземного пространства. Он отметил, что большие надежды в РКК связывают с проектом обслуживаемого автоматического космического аппарата "Ока", который позволит вынести в космос определенные промышленные производства и выполнить ряд научных экспериментов.
Как отмечают РИА "Новости", Севастьянов заявил, что "сейчас уже никто не собирается ни топить, ни бросать МКС, поскольку все страны понимают, что станция становится полномасштабным, промышленным объектом в космосе. Хоть и запланирована ее эксплуатация до 2015 года, но идет обсуждение, чтобы продлить этот срок до 2025 года". По его словам, РКК Энергия предлагает сделать станцию постоянно действующей. "Если мы прекратим ее существование, то заново реализовать такой проект человечеству будет непросто", - считает Севастьянов.
"Около станции мы планируем собирать лунные и марсианские корабли, уже сейчас ясно, что надо отказаться от идеи постройки гигантских ракет и собирать межпланетные корабли из готовых модулей, доставляемых на орбиту "Союзами, "Прогрессами" и другими существующими типами российских ракет-носителей", - рассказал он.
Севастьянов добавил, что РКК Энергия проектирует многоразовый межпланетный буксир под названием "Паром", задачей которого станет транспортное сообщение между Землей, МКС и Луной. По его словам, аналогичные технологии будут впоследствии использованы и при создании обитаемой марсианской базы.
На этой же фазе реализации перспективной космической программы России РКК предлагает заняться проблемой защиты Земли от астероидов. "Мы подготовили предложения на этот счет", - отметил глава РКК. Актуальность проблемы защиты Земли от астероидов связана с тем, что, по расчетам специалистов, в 2029 году близ Земли пролетит астероид Апофис с диаметром до 700 метров, а в 2036 году теоретически не исключено его столкновение с нашей планетой.