Сенаторы Виктор Кресс и Александр Волков внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение трудового воспитания на всех уровнях общего образования в России.
В пояснительной записке отмечается, что в действующем законодательстве отсутствует понятие "трудовое воспитание", кроме того, законом "Об образовании" установлен запрет на привлечение к труду обучающихся без согласия их самих и их родителей. "Широкое толкование указанной нормы закона нивелировало трудовое воспитание в образовательных организациях", - настаивают сенаторы.
В связи с этим проект вносит в действующее законодательство изменения, направленные на создание правовых условий, обеспечивающих внедрение трудового воспитания в образовательный процесс.
- После митингов "Он нам не Димон" Матвиенко призвала заняться молодежью
Так, согласно проекту закона, трудовое воспитание должно осуществляться на всех уровнях общего образования в рамках освоения основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и (или) дополнительных общеобразовательных программ.
Включение обучающихся в освоение работ в рамках трудового воспитания (за исключением работ, входящих в должностные обязанности работников образовательной организации) осуществляется в соответствии с требованиями государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, состояния здоровья, интересов и способностей обучающихся, отмечает "Интерфакс".
Вопрос о законодательной базе трудового воспитания в России в Госдуме обсуждается с осени 2016 года, когда в депутатском комитете по образованию начали работать над пакетом законодательных предложений Минобрнауки. Глава комитета Вячеслав Никонов тогда отмечал, что "возвращение трудового воспитания вызвало много споров". В свою очередь, министр образования РФ Ольга Васильева, выступая в сенате, заявила о необходимости возвращения в систему образования уборки детьми классов и работы на прилегающей к школе территории.
Ранее, сразу после вступления в должность, Васильева на Общероссийском родительском собрании огласила свою мини-программу, согласно которой "семья и школа должны воспитывать трудолюбие с самых малых лет". "Минобрнауки заканчивает разработку методических рекомендаций по организации трудовой деятельности школьников", - напомнила ее слова "Независимая газета".
Призыв министра заставить детей трудиться вызвал широкую реакцию в обществе. Многие усомнились в целесообразности предложения и увидели в этом реинкарнацию школьных дежурств с мытьем полов после уроков. Кто-то разглядел намек на будущую эксплуатацию детского труда (на личном приусадебном участке директора школы, например). Кто-то пожалел детей: как можно вообще заставлять их трудиться при такой сильной занятости, как сегодня? Кого-то возмутила нерациональность использования свободного времени школьника. Но вопрос трудового воспитания детей с повестки дня снят не был, отмечает издание.
В то же время на прошлой неделе, когда законопроект обсуждался на заседании думского комитета по образованию, Минобрнауки выступило против инициативы, напоминает ТАСС. "В части действующего законодательства право привлекать детей к труду есть у директора любой образовательной организации. Другое дело - образовательные программы в учебных заведениях не всегда проработаны таким образом, чтобы дети были привлечены к общественно полезному труду", - пояснила глава департамента госполитики в сфере общего образования Ирина Мануйлова.
Она напомнила, что ведомство готовит изменения в примерные образовательные программы и федеральные государственные образовательные стандарты. В этих документах планируется закрепить уважительное отношение к труду, бережное отношение к результатам труда, формирование в школе навыков самообслуживания, развитие у детей интереса к различным профессиям.
Депутат Любовь Духанина раскритиковала позицию Минобразования, указав на то, что если "школа просто впишет трудовое воспитание в своих образовательных программах, она потом с трудом докажет, что это соответствует законодательной базе России". Зампред комитета по образованию напомнила, что сейчас Трудовой кодекс предусматривает только один вид труда - наемный - и, соответственно, учителя обязаны заключать с детьми договоры.