В Госдуму РФ в преддверии Года семьи внесен очередной матримониальный законопроект. Предлагается внести в Семейный кодекс изменения, которые позволят одному из разведенных родителей ребенка, проживающих непосредственно с ним, представлять его права и интересы без ведома второго родителя.
Предлагаемые поправки в Семейный кодекс по сути лишают родительских прав разведенных отцов, проживающих отдельно от своих детей, а в России при разводах судьи в большинстве случаев оставляют детей с матерью, а не с отцом, сообщает ИА Regnum.
Вместе с тем автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, отметил, что инициатива приурочена к Году семьи, каковым объявлен президентом РФ 2008-й. По словам Крашенинникова, согласно статистике, большинство отцов после развода не участвуют в жизни ребенка.
"При этом без подписи второго родителя, найти которого не всегда возможно, реализовать права или интересы ребенка не всегда удается. Мы устанавливаем, что тот, кто проживает с ребенком, тот его и представляет", - заявил депутат.
Согласно действующему Семейному кодексу РФ, оба родителя являются законными представителями ребенка независимо от того, живут ли они вместе с ребенком или отдельно. В частности, один из родителей не может вывезти ребенка за границу без письменного согласия другого родителя, менять имена и фамилии несовершеннолетних детей также возможно только по взаимному согласию обоих родителей.
Это уже вторая за последние два дня инициатива Крашенинникова, внесенная в Госдуму в преддверии Года семьи. Накануне он внес законопроект, разрешающий молодоженам регистрировать брак не в ЗАГСе. Внесением изменений в Семейный кодекс РФ и федеральный закон "Об актах гражданского состояния" он предлагает закрепить норму, в соответствии с которой по просьбе молодоженов государственная регистрация брака может быть проведена на дому, в учреждении культуры, в медицинской или иной организации.
"Женитьба - одно из важнейших событий в жизни, которое для большинства граждан случается один раз, а излишняя зарегламентированность события, так сказать, его бюрократический привкус нравится далеко не всем, - пояснил Крашенинников. Действующим законодательством возможность заключения брака вне ЗАГСа предусматривается только в исключительных случаях, связанных с состоянием здоровья молодоженов.