Президент России Дмитрий Медведев в первый раз выступит с новогодним обращением к согражданам. Традиционно оно прозвучит в последние пять минут уходящего года, и в этот раз его покажут все каналы телевидения (за исключением спутниковых), даже дециметровые.
Новогоднее обращение россияне смогут увидеть не только по телевизору, но и на больших видеоэкранах, установленных на улицах российских городов.
Как именно и в какой обстановке глава государства будет поздравлять соотечественников - держится в секрете, но предположительно в своей речи президент, также по традиции, подведет итоги 2008 года и расскажет о главных ожиданиях 2009-го, передает РИА "Новости". Сайт агентства будет, в частности, транслировать обращение одновременно с телеканалами, в интернете можно будет также в любой момент посмотреть его в записи.
- Традиция новогодних поздравлений: от генсека ЦК КПСС Брежнева до сатирика Задорнова
- Ельцин поздравлял страну вместе с шампанским и семьей, Путин ввел свои порядки
- Как в России повелось праздновать Новый год
- Революция ввела вместо "буржуазного-упаднического" Нового года праздник "Красной вьюги"
Как правило, обращение президента готовится задолго до праздника, правда, в 2007 году в этот сценарий внесли свои поправки высокие технологии. Впервые обращение президента появилось в интернете за несколько часов до наступления Нового года.
Выходит так, что президентское поздравление является самой рейтинговой новогодней программой. В последние годы запись ее происходила так: за несколько дней до Нового года в Кремль приезжала съемочная группа Первого телеканала. Телевизионщики подсвечивали здание Кремля и устанавливали звук. За час до начала съемок выпускали соколов, чтобы разогнать ворон, которых в кремлевском сквере очень много.
Как правило, телевизионщики записывали обращение с первого дубля, без монтажа и склеек. Самое сложное во всем этом процессе - выдать в эфир поздравление так, чтобы оно закончилось с первым звуком курантов. По данным Астрономического института им. Штернберга, именно при их первом перезвоне наступает Новый год, уточняет ИТАР-ТАСС. Затем, уже в наступившем году, часы бьют 12 раз.
Традиция новогодних поздравлений: от генсека ЦК КПСС Брежнева до сатирика Задорнова
Традицию новогодних телепоздравлений ввел Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в 1970 году, однако речь его была совсем не новогодняя, а скорее похожая на отчетный доклад съезду КПСС. В нем Брежнев рассказывал народу о том, что за минувший год "вступили в строй сотни предприятий, проложены новые магистрали, поднялись новые города". А в конце желал "успехов в труде на благо социалистической родины".
Вот цитата из обращения 1970 года: "Это был незабываемый год великого ленинского юбилея, завершающий год восьмой пятилетки. Год самоотверженного труда и созидания, новых побед и свершений".
Свое первое обращение к народу генсек читал по бумажке. Поскольку Брежнев не знал, как одновременно читать и смотреть в камеру, а распространенных ныне электронных суфлеров тогда не было, на следующий год принцип записи вождя решили изменить. Слова речи записали на ватмане, который держал директор телецентра "Останкино", хотя, по одной из версий, в качестве материала использовался рулон обоев.
Брежнева несколько раз на Новый год "замещали" председатель президиума ВС СССР Николай Подгорный и председатель Совмина Алексей Косыгин. Генсек выступил с официальным поздравлением по телевидению в 1974 году в последний раз.
Тексты, написанные от имени Брежнева его помощниками, стали зачитываться хорошо поставленным голосом диктора, многолетнего бессменного ведущего программы "Время" Игоря Кириллова. В газетах продолжали публиковать поздравления от ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР.
В 1982 году, после кончины Брежнева, право выступить с официальными пожеланиями было дано 80-летнему первому зампреду президиума Верховного Совета СССР Василию Кузнецову. Юрий Андропов не стремился к излишней публичности, и поэтому советские люди по-прежнему принимали новогодние поздравления только от ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР.
31 декабря 1985 года Михаил Горбачев в качестве Генерального секретаря ЦК КПСС возобновил новогоднюю традицию выступления по телевидению, а в декабре 1990 года прозвучало его первое и последнее выступление в качестве президента СССР.
При нем традиция поздравления народа обрела новое звучание. В 1985 году он обратился к согражданам, однако уже не в студии "Останкино", а в Кремле. В 1987 году состоялся новогодний "советско-американский обмен": Михаил Горбачев поздравил американский народ, а президент США Рональд Рейган поздравил советский.
Цитата из предпоследнего обращения Горбачева в 1989 году: "Позади труднейший год начатой нами перестройки. С большим напряжением идет экономическая реформа, обострилась ситуация на потребительском рынке. Но зато теперь мы яснее представляем себе цель, к которой стремимся".
После распада СССР в 1991 году было неизвестно, кому поздравлять сограждан: Горбачев уже перестал возглавлять страну, а Ельцин - еще не начал. И тогда состоялось первое в истории телепоздравление страны сатириком. Михаил Задорнов в хронометраж не уложился, из-за чего трансляцию боя курантов задержали. В итоге Новый год пришел в страну на минуту позже.
Цитата 1991 года: "В Новосибирске, географическом центре России, вот уже 15 лет висит плакат. Огромными буквами на нем написано: "Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!" Вот эти слова я считаю лучшим поздравлением народу России!".
Ельцин поздравлял страну вместе с шампанским и семьей, Путин ввел свои порядки
Следующие восемь лет к народу обращался первый президент России Борис Ельцин. Его поздравления отличались от речей предыдущих руководителей страны простым неказенным языком. Ельцин говорил недолго, немного уделяя внимания проблемам страны. Он первым из руководителей государства появился перед россиянами с бокалом шампанского.
В 1997 году Ельцин подкрепил слова о семейных ценностях присутствием в кадре всей своей большой семьи.
Ельцин относился к каждому новогоднему обращению как к личному празднику. В своей речи он редко говорил о политике, даже в 1998 году, подводя итоги года, Борис Николаевич не сказал ни слова про дефолт.
Иногда Ельцина записывали прямо 31 декабря, и тогда съемочной группе удавалось монтировать поздравление за пару часов до эфира. Кстати, в 1998 году НТВ оказалось единственным каналом, отказавшимся от новогоднего поздравления Ельцина, заменив его куклой.
Цитата 1998 года: "Год был непростым для страны. Но новогодняя ночь - это всегда новые надежды. Верю, огни новогодней елки согреют даже самые заледеневшие сердца. Ободрите тех, кто рядом с вами устал и отчаялся".
31 декабря 1999 года состоялось знаменитое двойное телепоздравление россиян. В полдень Борис Ельцин поздравил народ и заявил, что покидает президентский пост, он попросил прощение у народа за допущенные ошибки и поздравил всех с наступающим праздником. А уже в полночь с поздравлениями появился Владимир Путин. Он признался, что собирался встречать праздник дома как все, слушая президента, однако ему пришлось в экстренном порядке заменить Ельцина.
Именно в том самом году Путин последний раз поздравлял сограждан из кремлевского кабинета. На следующий год президент выступал на Ивановской площади Кремля на фоне раскидистой ели. С его приходом шампанское из кадра исчезло.
Как правило, в своей речи президент подводил итоги уходящего года и определял приоритеты на следующий.
Цитата 2001 года: "Для России, в целом, этот год был успешным и во внутренних делах, и во внешней политике. И каждый его день все больше отдалял нас от трудного времени экономических и социальных потрясений. Для этого мы вместе многое сделали, мы вместе работали, чтобы жизнь наша стала более предсказуемой".
Новый год повелел праздновать Петр Первый
В целом же традиции празднования Нового года в России - 308 лет. Именно столько прошло с того времени, когда император Петр Первый издал указ "О праздновании Нового года", которым повелел "в знак доброго начинания поздравлять друг друга в веселии с Новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни".
Петр Великий в Успенском соборе поздравлял народ с Новым годом. После смерти Петра 1 его рекомендации были забыты. При Екатерине П традиция новогодних празднеств возродилась. В начале Х1Х века в моду вошли новогодние придворные маскарады в Зимнем дворце в присутствии монарха с семьей и двором. Шикарные наряды дам, парадная форма офицеров, присутствие иностранного посольства делали этот праздник очень торжественным.
С тех пор мало что изменилось в характере празднования Нового года. Менялись лишь официальные поздравления руководителей державы. Особенно это хорошо заметно на примере XX века.
После Петра 1 российские государи по случаю Нового года к народу не обращались. От имени императора поздравлялись лучшие представители дворянства, духовенства, купечества, и лица других званий, имеющие особые заслуги. Поздравление начиналось так: "Милостивые Дамы и Господа! С Высочайшего соизволения Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича, Самодержца Всероссийского, Августейшей Родительницы Государя Императора, ее Императорского Величества, Государыни Императрицы Марии Федоровны, а также Августейшей Супруги Государя Императора, ее Императорского Величества, Государыни Императрицы Александры Федоровны, мы уполномочены поздравить Вас с наступающим Новым годом и выразить нашу надежду на Вашу безграничную преданность и веру в Бога, Царя и Отечество".
Революция ввела вместо "буржуазного-упаднического" Нового года праздник "Красной вьюги"
После февральской революции начались годы, отмеченные небывалыми в истории катаклизмами. Прошлое уходило, а вместе с ним уходил и праздник. Временное правительство не успело отметить ни одного Нового года, а новое революционное обратилось к народу с таким заявлением: "К гражданам России! Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, Совет народных комиссаров постановляет отменить праздник встречи Нового года как контрреволюционный, проникнутый идеей буржуазного упадничества и поповского мракобесия. Вместо него вводится праздник "Красной вьюги", символизирующий начало мировой революции".
Официально праздник Нового года возродился в 1936 году, когда многое поменялось и "жить стало лучше, жить стало веселее". Бушлаты и шинели сменились на полувоенные френчи, а тачанки - на "Эмки" и "Зисы". Праздник стали встречать снова весело, с украшенными елками и шампанским.
Газета "Правда" от 1 января 1936 года над огромной фотографией Сталина поместила поздравление "С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина - Сталина!". В этом году впервые с новогодним поздравлением по радио обратился председатель ЦИК СССР Михаил Калинин, но его обращение было адресовано не всем советским людям, а только участникам первой арктической экспедиции. А в декабре 1941 года всесоюзный староста обратился с радиопоздравлением ко всем гражданам страны.
Сталин никогда не поздравлял народ с Новым годом, но обращаясь к гражданам страны, партийное руководство от имени вождя народов неустанно подчеркивало, что "за истекший период мы добились решающих успехов на всех фронтах социалистического строительства".
После смерти Сталина поздравить строителей коммунизма с Новым годом поручили председателю Верховного Совета СССР Клименту Ворошилову. Однако обещания будущих успехов были какими-то обезличенными, от имени всех руководящих инстанций - партийных и советских. 1 января 1954 года в "Правде" на первой полосе впервые была опубликована "Новогодняя речь" Ворошилова и информация о новогоднем приеме в Кремле.
С 1958 года личные выступления заменили на абсолютно безликие поздравления от "правящей тройки" - ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР. До 1964 года во главе государства стоял первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. В официальных поздравлениях советскому народу предрекалось, что "коммунизм есть самое совершенное и уже недалекое будущее".