Архив NEWSru.com

Минобороны России в пятницу завершает осеннюю призывную кампанию в российскую армию. В ведомстве заверяют, что призыв прошел без серьезных нарушений и план по призыву выполнен полностью, в войска призваны около 280 тысяч новобранцев. Осенью прошлого года в Вооруженные силы было направлено более 305 тысяч призывников.

Последние годы система призыва граждан на военную службу в рамках реформирования Вооруженных сил подверглась серьезным изменениям. Среди них и такие революционные, как переход к одногодичному сроку службы в армии и реформирование военкоматов.

Осенний призыв 2010 года, по словам самих военных, не отмечен какими-то яркими или символичными нововведениями, но, как отмечают в Генштабе, процесс "гуманизации" армии и повышения престижа службы продолжается, передает РИА "Новости".

Символичным шагом в этом направлении можно назвать эксперимент в одном из соединений, где солдатам разрешен послеобеденный сон. Кроме того, министр обороны своим приказом разрешил подчиненным использовать мобильные телефоны. Также сейчас прорабатывается вопрос о введении для срочников пятидневной недели с двумя выходными.

С воодушевлением в обществе относятся к возможности отдельным призывникам служить недалеко от дома. До этого в России действовал экстерриториальный способ комплектования, когда новобранцев отправляли служить в части, расположенные порой в тысячах километров от дома.

Успешным в Минобороны назвали опыт по участию родителей в работе призывных комиссий, а также предоставление им возможности сопровождать сыновей к местам службы. Такую же возможность получили и представители общественных организаций.

Однако некоторые эксперты считают, что для того, чтобы служба в армии стала по-настоящему престижной, а в военкоматы выстраивались очереди из желающих пополнить ее ряды, необходимы более серьезные предложения от "работодателя".

В числе этих предложений, в частности, называются "работающие" льготы при поступлении в вузы и внеконкурсное поступление на госслужбу.

Серьезную озабоченность у военных чиновников, отвечающих за призыв, вызывают проблемы, находящиеся вне компетенции оборонного ведомства.

В Минобороны сообщали, что проблем с набором в армию необходимого количества призывников возникнуть не должно, но качество призывного контингента будет хуже, чем раньше. На этом качестве, по его словам, должна сказаться "демографическая яма" - если с 1980 по 1985 годы в России ежегодно рождались до 1,5 миллиона мальчиков, то в 1988 году родились 800 тысяч мальчиков, сказал начальник ГОМУ.

Озабочены в Минобороны и здоровьем призывников. По словам Смирнова, министерство ежегодно направляет в войска порядка 65% граждан, которые "имеют неплохое здоровье", но по тем или иным ограничениям не могут служить в режимных частях.

Кроме того, по его словам, порядка 35% граждан призывного возраста по медицинским основаниям освобождаются от службы или получают отсрочки. Около 100 тысяч пришедших в военкоматы направляются на повторные медобследования.

Ранее сообщалось, что Минобороны ежегодно тратит порядка 100 миллионов собственных средств на специальные диеты для срочников, которые пришли в армию с недостаточным весом.

По мнению военных, проблемы со здоровьем юноши получают в школе и в семьях с нездоровым климатом. В рейтинге болезней, выявляемых у призывников, на вершине находятся заболевания костно-мышечной системы, психические заболевания и нарушения в работе органов пищеварения.