Две трети россиян - 66%уверены в том, что на предстоящих в стране президентских выборахсреди претендентов не будет серьезной конкуренции, не согласны сэтим 18% опрошенных в конце января социологами фондом"Общественное мнение".
Почти треть (31%) из 1500 участников опроса полагают, чтоэто плохо для страны, а каждый пятый (22%) не видит в этом ничегоотрицательного.
Респонденты, негативно оценивающие отсутствие конкуренции,говорят, что выборы в такой ситуации теряют смысл (7%). Помнению одного процента опрошенных, такие выборы могут привести кнарушению принципов демократии, а еще 3% считают, что это шаг ктоталитаризму.
6% отмечают, что это просто "ненормально, когда нетконкуренции", являющейся стимулом для кандидатов: "конкуренциястимулирует к действию"; "любая состязательность нужна в любомделе, чтобы выбирать лучшее и достойное".
Часть опрошенных полагает, что отсутствие серьезнойконкуренции на выборах такого уровня - показатель неблагоприятнойситуации в стране, застоя в политической сфере (8%).
Респонденты, положительно оценивающие отсутствиеконкуренции, объясняют свою точку зрения тем, что лучшийпретендент на президентское кресло - Путин (11%), а в условияхотсутствия конкуренции победа действующего главы государствабудет гарантирована (2%).
Часть опрошенных (3%) полагают, что отсутствие конкуренциина выборах главы государства - это залог стабильности ("в Россииконкуренция во власти ни к чему хорошему не приводит", "в странене нужно изменений"). 1% участников опроса отмечают, что в этомслучае "меньше денег потратят на выборы".
Еще 1% полагает, что втакой ситуации будет меньше склок, споров и скандалов, и такая жедоля опрошенных считает, что это приведет к единству в обществе.
Кого видят основным соперником Путина те, кто ожидает напредстоящих выборах серьезной конкуренции (18%)? Чаще всего респонденты называли Сергея Глазьева (5%), такжеупоминали Ирину Хакамаду (2%), Владимира Брынцалова (отказался отучастия в выборах), Сергея Миронова и Ивана Рыбкинаназвали по 1% респондентов.