apsem.ru

И в России умеют быстро и качественно строить дороги, если сверху поступает такое распоряжение и выделяются огромные средства, пришли к выводу журналисты, обследовав так называемое "примыкание к автомобильной дороге M-52" на Чуйском тракте в Республике Алтай. Подробный фоторепортаж о путешествии по дороге, строительство которой больше года назад привело к крупному скандалу, опубликовал в своем блоге на сайте агентства "Ридус" известный фотограф Дмитрий Чистопрудов. По дороге, которая отходит влево на 651-м км Чуйского тракта и ведет, по некоторым данным, к "поместью Путина", вместе с Чистопрудовым на четырех машинах ездили главный редактор газеты "Авторевю" Михаил Подорожанский и еще несколько сотрудников этого издания.

По свидетельству блоггера, на всем протяжении трассы видно, как активно идет строительство - "туда-сюда снуют самосвалы и различная строительная техника". По словам Чистопрудова, журналисты с изумлением обнаружили на алтайской дороге, на возведение которой выделено из федерального бюджета около 4 млрд рублей, грандиозный размах, сравнимый разве что с олимпийским Сочи.

Для того, чтобы проложить десятки километров отличной дороги, строители смело взрывают склоны гор, мешающие проезду, используют десятки грейдеров и экскаваторов. По словам автора материала, постройки, расположенные рядом с дорогой, местными жителями брошены - по своей воле или по распоряжению начальства, неизвестно.

Сначала журналисты ехали по дороге абсолютно беспрепятственно, однако примерно через 20 км, на повороте к стоящему в долине Катуни "домику Путина", их остановили сотрудника ЧОПа. Тогда гости из Москвы решили прогуляться пешком, однако охранники не позволили им сделать и этого, заявив, что перед ними "особо охраняемый объект, предназначенный для отдыха высших лиц государства".

Между тем правительство Республики Алтай отрицает, что на подведомственной им территории строится "поместье Путина". Как указывается на сайте алтайского правительства, в 2009 году компания "Газпром" приняла решение о строительстве в этом районе туристического комплекса "Алтайское подворье", которое должно послужить раскрутке мощного туристического потенциала Центрального Алтая.

В "Газпроме" же, как оказалось, о раскрутке туризма ничего не знают - там уверены, что "Подворье" строится для проведения встреч с деловыми партнерами, корпоративных мероприятий и приема зарубежных гостей. Как утверждают в компании, комплекс "Газпром" строит на свои деньги, а официальным заказчиком является дочерняя фирма "Газпромнефть". Объем инвестиций в объект, по утверждениям "Газпрома", - около полутора миллиардов рублей.

Согласно официальным документам, дорога, ведущая к поместью, частной собственностью не является и ее возводят на средства из бюджета. Ее заказчиком значится администрация республики в лице государственного учреждения "Горно-Алтайавтодор". Сумму госзаказа на строительство тоже не скрывают, пишет Дмитрий Чистопрудов, - подрядчику из федерального бюджета выделяют 4 млрд рублей.

Попытавшись выяснить, что это за "привлекательные рекреационные места на берегу Катуни", описанные на сайте алтайского правительства, которые благодаря этой дороге станут доступными туристам, журналисты, оставив в стороне шлагбаум, съехали на грунтовку к селу Каянча.

"Вся деревушка Каянча - это меньше десяти полуобитаемых дворов. Если верить информации официального сайта Республики Алтай, то чудо-дорогу тянут именно ради этого села. Только качество этой дороги, судя по фотографии, уже никто не проверяет", - пишет блоггер.

Как рассказал журналистам местный житель по имени Лев, каждое лето на Катунь приезжают представители "нетрадиционных пристрастий - музыкальных и вообще". По его словам, как-то проинспектировать стройку "туркомплекса" прибыл премьер-министр. Ждали его на вертолете, а он прикатил на джипе, пояснил Лев. В этом же селе, как поведал Дмитрий Чистопрудов, живут пчеловоды. Однако поверить, что ради этих людей и для доступа туристов к красотам Алтая и строится эта дорога, невозможно, дал понять автор материала.

Скандал с дорогой на Чуйском тракте вспыхнул в 2010 году

Отметим, что в 2010 году журналисты и археологи из Горно-Алтайска пытались привлечь общественное внимание к "поместью Путина" и к дороге, указывая, что трасса прокладывается с нарушениями. По их запросу прокуратура действительно сначала нашла нарушения у строителей и даже оштрафовала подрядчика. Однако затем выяснилось, что у самих заявителей "существуют не менее серьезные проблемы с нашими законами и практикой их применения", пишет в своем блоге Дмитрий Чистопрудов.

Так, было заведено три уголовных дела в отношении местного депутата, Сергея Михайлова, который также является главным редактором горноалтайской газеты "Листок" и был инициатором разбирательства. Именно он обнародовал сведения, что взрывами и техникой при строительстве дороги были снесены большие участки гор и разрушены древние исторические памятники - скифские и гунно-сарматские могилы. Но обвинили журналиста в другом. Так как газета "Листок" неоднократно критиковала правительство и лично губернатора Александра Бердникова, а сам Михайлов обвинял губернатора в алкоголизме, его обвинили в клевете. И внешне оба разбирательства - по нарушениям при строительстве и по делу Михайлова - выглядели не связанными друг с другом.

В прокуратуре края между тем летом 2010 года подтвердили факт разрушения памятников археологии, а также пришли к выводу, что строительные работы ведутся без согласования с уполномоченным государственным органом в области охраны объектов культурного наследия - министерством культуры Алтая. Однако несмотря на наличие запрета на производство строительных работ в пределах охранных зон административная ответственность за это не предусмотрена, так как упомянутые объекты не входят в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Как можно заметить, несмотря на заключение прокуратуры строительство дороги продолжается.

Что касается Сергея Михайлова, то, по данным радио "Свобода", в прошлом году он был признан виновным в клевете на главу республики Алтай Александра Бердникова. Однако в декабре Верховный суд республики отменил этот приговор в клевете, однако оставил в силе решение городского суда по гражданскому иску Бердникова к Михайлову по защите чести и достоинства. Издателя газеты обязали выплатить главе республики компенсацию в размере 200 тысяч рублей. Ранее прокуратура республики Алтай пыталась обвинить журналиста также в разжигании межнациональной розни и оскорблении представителя власти, однако суд не нашел для этого оснований.

Реконструкция Чуйского тракта идет по плану, отчиталось правительство

По совпадению во вторник о реконструкции федеральной трассы М-52 "Чуйский тракт" отчиталось правительство. Как заявил на совещании в Горно-Алтайске заместитель председателя правительства РА Роберт Пальталлер, строительство идет в соответствии с календарным графиком. По его словам, реконструкцию первого участка "Карлушка - Айский мост" планируется завершить в 2013 году.

Как отметил Пальталлер, это наиболее значимый с точки зрения туристической привлекательности участок, так как именно здесь расположены крупные туристические объекты, такие как особая экономическая зона "Алтайская Долина" и горнолыжный комплекс "Манжерок", передает ИТАР-ТАСС.

В 2011 году на реконструкцию трассы было израсходовано 307 млн рублей, сообщил вице-премьер, а в 2012 году будет освоено более 900 млн рублей.

Всего на обновление Чуйского тракта в течение трех лет будет выделено порядка 2,5 млрд рублей, объявил Пальталлер. Реконструкция главной транспортной артерии республики, которая соединяет Западную Сибирь с Монголией, в сентябре прошлого года началась с территории Майминского района. За три года предусматривается строительство 67-километровой автомагистрали - дороги первой категории с четырьмя полосами движения.