Moscow-Live.ru

Россияне за последний год стали чувствовать гораздо больше ответственности за происходящее в стране (14% против 9% годом ранее), хотя этот показатель все же остается довольно низким. Для сравнения, ответственность ситуацию в их городе чувствуют 34% россиян (14% год назад), а за то, что происходит в семье, - 92% респондентов (против 91%). Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на исследование "Левада-Центра".

При этом увеличилась доля россиян, которые считают, что в состоянии повлиять на происходящие события: с 5% до 10% для страны, с 9 до 16% в отношении города. Однако уверенность в возможности повлиять на происходящее в семье социологи отмечают у 86% опрошенных против 89% годом ранее.

Как поясняет социолог "Левада-Центра" Карина Пипия, семья остается единственной сферой жизни, личную ответственность за которую осознает практически каждый россиянин. "На втором и третьем уровнях - работа и дом, но эта доля в два раза ниже", - отмечает Пипия.

Наиболее дистанцируются россияне от ответственности и влияния на происходящее в городе и стране, но за прошедший год, по словам социолога, осознание этой ответственности существенно выросло. "Причина в социально-политическом контексте, который перенаправил внимание россиян с внешнеполитических событий на внутрироссийские - пенсионную реформу, рост цен. На это указывает снижение интереса к международной повестке и возвращение обеспокоенности проблемами бедности, падения доходов, которые и спровоцировали рост декларируемой "гражданской осознанности".

Однако речь не идет о готовности протестовать: скорее россияне заинтересованы в проявлении солидарности и кооперации. Негативный аспект гражданской ответственности может проявляться в виде реакции на меры, принимаемые сверху и вызывающие недовольство. Повышение ответственности за последний год является результатом второго, полагает Пипия. В качестве таких негативно воспринимаемых мер выступили пенсионная реформа и региональные выборы, считает политолог Николай Петров.

Осознание того факта, что твое голосование может повлиять на общий результат, привело к тому, что явка во вторых турах губернаторских выборов неожиданно оказалась выше, чем в первых, хотя обычно бывает наоборот, отмечает эксперт. По его мнению, это отложится в памяти россиян, и у них появилось ощущение, что на этом уровне они могут влиять на происходящее. Поэтому Кремлю становится тяжелее манипулировать на выборах.

Что касается пенсионной реформы, тут россияне, как показали проходившие многочисленные протесты, повлиять особо не на что не могут, поэтому показатель способности повлиять не происходящее в стране остается низким.

Президент РФ Владимир Путин утвердил пенсионную реформу, с середины июня вызывавшую протесты в обществе, 3 октября. В целом изменения в законе сводятся увеличению пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет для мужчин, с 55 до 60 лет - для женщин. Во втором чтении Госдума скорректировала законопроект с учетом поправок, внесенных Путиным на фоне серьезных общественных протестов и падения рейтинга президента.

Региональные выборы прошли в России 9 сентября, в четырех регионах кандидаты на пост губернатора не смогли набрать более 50%, там был назначен второй тур.