ucpb.org

Председатель правления общественной организации Белорусский Хельсинкский комитет (БХК) Татьяна Протько приняла решение уйти в отставку, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на белорусские интернет-ресурсы.

Протько была главой БХК с момента ее основания. В недавнем интервью белорусскому сетевому изданию "Наше мнение" она заявила, что написала заявление в Совет комитета с просьбой освободить ее от занимаемой должности. Совет не принял этой отставки, однако по уставу организации для освобождения от должности достаточно заявления главы комитета.

В том же интервью Протько опровергла слухи о том, что она эмигрировала в США, однако подтвердила, что в настоящее время находится за океаном "для помощи дочери".

По ее словам, проблема с БХК имеет несколько аспектов - "для внутреннего и внешнего пользования". "Организация очень активна и авторитетна на международной арене. Чтобы нанести удар по нашему авторитету, государство предприняло довольно хитрый ход - обвинило в неуплате налогов в особо крупных размерах", - напомнила Протько.

"В результате комитет лишился легального финансирования своей деятельности, надо мной, как руководителем, якобы совершившим преступление, висит угроза постоянного наказания. Лишение свободы до 7 лет с конфискацией имущества. И хотя об этом сегодня предпочитают не вспоминать, правовая коллизия не разрешена, и при необходимости "посадка" может быть осуществлена достаточно быстро - "правовые" основания для этого созданы, это - решение Президиума Высшего Хозяйственного Суда Беларуси", - отметила глава БХК.

По ее словам, причиной, которая подвигла ее уйти в отставку с поста главы БХК стал анализ ситуации в Белоруссии и осмысление его результатов. "Я и мое поколение сделали многое для победы демократии в Беларуси, но еще больше не сделано. Мы не смогли разъяснить людям, почему демократия нужна и чем плох, утопичен "советский социализм", убедить их в своей правоте. Мы не смогли найти достаточно активных сторонников для своей деятельности. А главное, мы не достигли победы".

Тем временем в Белоруссии продолжаются протесты против репрессивных действий государственного аппарата президента Александра Лукашенко в отношении оппозиционеров, в частности, во время акции 25 марта, жестоко разогнанной силовиками, а также против задержаний и обысков в офисах независимых журналистов и на радиостанциях в разных городах страны, пишет немецкая Süddeutsche Zeitung.

В минувшее воскресенье около 40 человек собрались на Октябрьской площади в центре Минска , чтобы выразить свое возмущение волной задержаний и обысков в офисах и квартирах журналистов, сообщила белорусская правозащитная группа "Хартия'97". Участники демонстранты держали в руках фотографии задержанных журналистов. До этого оппозиционный "Объединенный демократический форум" обратился к международному сообществу с призывом оказать давление.

По словам главы Союза журналистов Белоруссии Жанны Литвиновой, обыски - это "месть" властей за критические передачи о демонстрациях 25 марта и за "честное освещение экономической ситуации". Экономика Белоруссии долгое время выигрывала от низкой цены на российский газ, а недавно Россия повысила тарифы, что в первую очередь негативно отразилось на устаревшей промышленности, отмечает немецкая газета.

Евросоюз и ОБСЕ уже осудили репрессии. В ОБСЕ заявили, что репрессии являются открытым нарушением договоров с ОБСЕ о защите свободы слова, которые подписали и белорусские власти. А председательствующая в ЕС Словения потребовала прекращения репрессий, заявив, что только в этом случае может идти разговор об улучшении отношений между Белоруссией и ЕС. В настоящее время для членов белорусского правительства действует запрет на въезд на территорию Евросоюза. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)