AFP

Уже через несколько десятилетий климат в Европе может стать значительно более холодным, что вызвано изменениями в направлении течений в Атлантическом океане, предупреждают британские исследователи.

Ученые из Национального океанографического центра обнаружили, что течения, образованные Гольфстримом – теплым течением, омывающим Великобританию и Северную Европу, ослабевают, поэтому они призывают европейцев политиков "готовиться скорее к похолоданию погоды, чем к ее потеплению". Это стало результатом 50-летних наблюдений за Атлантикой.

Предыдущие экспедиции, предпринимавшиеся в 1957, 1981 и 1992 годах, обнаруживали лишь незначительные изменения силы, хотя замедление было отмечено экспедицией 1998 года. Это заставило ученых установить в Атлантике оборудование на сумму 4,8 млн фунтов, чтобы вести постоянный мониторинг изменений.

Приборы должны также ответить на вопрос, является ли ослабление течения кратковременной переменной или свидетельством более опасного, долгосрочного замедления потока.

По словам ученого Харри Брайдена, "Гольфстрим играет для атмосферы роль отопительного радиатора. Производимое им тепло сопоставимо с мощностью миллиона электростанций". Однако это течение при движении близ берегов Гренландии и Исландии постепенно отдает тепло и остывает.

Исследователи обнаружили, что за последние полвека течения в Атлантическом океане заметно изменили свой курс, в результате чего приток теплой воды в глубины холодной сократился на 30%.

При этом компьютерное моделирование климата регулярно предсказывает уменьшение интенсивности Гольфстрима в северной части Атлантики, или даже изменение его направления. В результате льды в Арктике могут таять более быстро, а ее реки ускорят свое течение, и таким образом, вода в океанах на Севере Европы станет менее соленой и менее плотной. В случае прекращения циркуляции течений произойдет среднее понижение температуры воздуха на 4-6 градусов по Цельсию, прогнозируют компьютеры.

Предполагается, что это приведет к ужесточению погодных явлений в Европе: зимы станут более морозными, а лето – прохладным. Вместе с тем ученые признают, что все эти предположения нуждаются в более обоснованном доказательстве.

Между тем некоторые российские ученые также считают, что Земля сейчас ближе к оледенению, чем к глобальному потеплению. Одним из сторонников этой теории является академик, директор института глобального климата и экологии, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени, Юрий Израэль, вручивший президенту России Владимиру Путину совершенно конкретные предложения по управлению климатом.

"Суть моей позиции в следующем. Когда многие специалисты бьюттревогу, что за последние 100 лет средняя температура на Земле подняласьна 0,6 градуса, с этим не поспоришь. Но такова судьба нашей планеты, ееклимат на протяжении всей истории был неустойчив. Она не раз переживала ипериоды мощного оледенения, и сильнейшего потепления".

По словам академика, это происходило, когда человека еще не было на свете, а значит, он никак не мог повлиять на эти процессы.

"Сейчас во всех грехах винят углекислый газ, который якобы вызываетпарниковый эффект. А точнее человека, который многократно увеличил выбросыв атмосферу этого газа. Так вот исследования в Антарктиде слоев льда,накопившегося за миллионы лет, дали любопытные данные. Оказалось, что вдалекий каменноугольный период концентрация этого газа в атмосфередоходила до 6000 молекул на миллион молекул воздуха. Климат в ту далекуюэпоху был на 10-12 градусов теплее, чем в наше время. Однако никакойглобальной климатической или экологической катастрофы не произошло.Наоборот природа буйно развивалась, и оставила нам огромные запасыуглеводородного сырья - каменного угля и нефти".

Израэль отметил, что Земля за последние 500 тысяч лет пережила уже четыре периода охлаждения-потепления, когда температура атмосферы колебалась на 10-12 градусов. При оледенениях концентрация углекислого газа была всего 180 молекул, еще в 1900 году - 280, сегодня - 380. Поэтому, считает академик, планета ближе к оледенению, чем глобальному потеплению. В то же время нельзя исключать теоретическую возможность такого потепления.

Ученые отвергли сценарий фильма "Послезавтра", рассказывающего о хаосе, наступившем в мире из-за внезапного и резкого понижения температуры

Как пишет в четверг The Guardian со ссылкой на журнал Nature, сбой в работе конвейера лег в основу фильма "Послезавтра", рассказывающего о хаосе, наступившем в мире из-за внезапного и резкого понижения температуры. Ученые отвергли этот сценарий, поскольку климатические модели показывают, что резкое замедление течения маловероятно.

Марек Срокош из Национального центра океанографии заявил: "Самым реалистичным эпизодом фильма является разговор климатологов с политиками, когда политики говорят, что ничего не могут сделать".

Крис Уэст, директор британской программы по изменению климата в экологическом центре Оксфорда, сказал: "Единственный вариант полной остановки течения – это чудо, в результате которого в Атлантику попадают тонны неизвестно откуда взявшейся пресной воды". (Перевод на сайте Inopressa.ru)

Неопределенность моделей изменения климата означает, что оценить, как скажется на Британии замедление Гольфстрима, трудно. "Мы знаем, что замедление течения приведет к падению температур в Британии и Северной Европе на несколько градусов, но в разные сезоны эффект не равномерен. Похолодание придется в основном на зиму, то есть зимы станут холоднее", – заявил Тим Осборн из Университета Восточной Англии.

Последствия похолодания будут зависеть от того, перевесит ли оно глобальное потепление, движущей силой которого оно, как это ни парадоксально, является. По прогнозу климатологов, понижение температуры, связанное с замедлением течения, в долгосрочной перспективе будет побеждено потеплением.

"Если бы это происходило в отсутствие общего повышения температуры, я бы забеспокоился", – заявил д-р Смит. Любое похолодание, связанное с ослаблением атлантического течения, лишь замедлит потепление, но не отменит его. Даже если потепление в Британии и северной части Европы затормозится, в других местах его ощутят резче, сказал он.