СМИ в пятницу обсуждают грандиозный скандал вокруг новоизбранного президента Ирана, которого в США заподозрили в участии в захвате посольства США в Тегеране в 1979 году.
Беспрецедентный захват дипломатов в заложники, провал спецоперации по их освобождению и большие уступки, на которые Штатам пришлось пойти ради их освобождения, возможно, самый большой позор США в новейшей истории.
- Захват заложников в Тегеране
Информация о причастности к этому нынешнего иранского президента может стать началом кампании по подготовке общественного мнения к будущим действиям администрации. Судя по всему, Белый дом начал информационную подготовку к войне с Ираном, считает "Коммерсант".
Американские СМИ таких предположений себе не позволяют, но тему эту муссируют очень активно. Подняты все архивные фото захвата заложников, и CBSNews удалось в своем архиве найти фото захватившего заложников студента, похожего на президента Махмуда Ахмади Нежада.
Бывшие американские заложники утверждают, что Нежад запечатлен на двух фотографиях АР, сделанных через несколько дней после захвата. На них запечатлен заложник с повязкой на глазах, которого держат под руки двое бородатых иранцев, один из которых якобы и является нынешним президентом.
Опознали в президенте Нежаде бандита и главные союзники США - британцы. Мировой обозреватель ВВС Джон Симпсон на сайте телекомпании написал: "Читая его досье в англоязычной Tehran Times, я понял, где должен был его видеть: в бывшем американском посольстве в Тегеране".
Президент Джордж Буш в четверг вечером сообщил, что сообщения о возможной причастности Махмуда Ахмади Нежада к тегеранским событиям "вызывают много вопросов". Советник президента Стивен Хэдли добавил, что сейчас Белый дом не может подтвердить эту информацию, и нужно начать расследование по этому поводу. Ранее Белый дом заявил, что выборы, в результате которых к власти пришел консерватор Нежад, не были по-настоящему честными и свободными.
Впрочем, учитывая мощную информационную кампанию, не так уж важно, был ли на самом деле Нежад причастен к захвату заложников, делает вывод "Коммерсант".
В Тегеране утверждают, что Нежад к этой истории отношения не имеет. Его друзья и главари заложников утверждают, что он выступал против захвата американского посольства. Одни утверждают, что он предлагал захватить советское. Другие - что был вообще против этой тактики. В частности, американский аналитик по Среднему Востоку Расул Нафиси утверждает, что Нежад стоял у истоков создания радикальной студенческой организации Движение за укрепление единства (Office of Strengthening Unity). Ее руководство, по словам Нафиси, признало неприемлемым захват заложников, и его осуществила отколовшаяся от организации группа. В то же время Нафиси не исключает, что Нежад мог быть среди 3000 студентов, которые вломились в посольство в день захвата.
"Его не было среди студентов, принимавших участие в захвате", - заявил один из шести лидеров банды Аббас Абди, который сейчас стал видным политиком-реформатором и противником консерватора Нежада.
Напомним, накануне 5 американских заложников выступили с утверждениями о том, что опознали в Нежаде одного из теневых главарей группы террористов, который отвечал у них за безопасность и допросы. "Это тот парень. Никаких сомнений. Можете перекрасить его в блондина, выбрить виски, одеть в сомбреро, но я все равно узнаю его", - заявил полковник запаса Чак Скотт. Интересно, что все они упирают на то, что Нежад был очень жесток с заложниками. "Такого парня невозможно забыть: то, как он себя вел, как отдавал приказы, то, что он был старше (остальных), - было очевидным, что он - один из лидеров", - вспоминает Дэвид Догерти. "Он был очень жесток, - добавляет Дон Шарер. - Был из тех, кто придерживался жесткой линии. Так что вы уже можете делать выводы о том, как будет себя вести их правительство следующие 4-5 лет".
Единственным свидетелем, опровергающим эти заявления, является Алан Голасински, бывший заложник, офицер безопасности в посольстве США, который сказал, что "не может его опознать", но при этом отметил, что "его черты мне очень знакомы", сообщает итальянская La Stampa, статью которой публикует Inopressa.
4 ноября 1979 года здание посольства США в Тегеране было захвачено революционно настроенными студентами. Служащие посольства были взяты в заложники и пробыли в плену 444 дня. Столь длительный и массовый захват заложников можно считать своеобразным печальным рекордом.
Захват американского посольства революционными иранскими студентами был ответом на решение властей США впустить в страну сбежавшего от революции шаха Ирана.
4 ноября толпа примерно из трех тысяч студентов штурмом взяла ворота посольства, разоружила охрану и захватила 66 человек, находившихся в посольстве. Захватчики пошли лишь на небольшие уступки. Несколько заложников были освобождены. В их число вошли неграждане США, негры ("угнетенные в Америке") и несколько женщин ("мусульмане с женщинами не воюют"). Шестеро заложников сумели сбежать. В плену осталось 52 человека.
В обеих странах бушевала националистическая истерия. В Иране на улицах сжигали чучела дяди Сэма и американские флаги, кричали: "Смерть Америке! Смерть Картеру! Смерть шаху!" В Соединенных Штатах увольняли с работы жителей иранского происхождения, нападали на их дома, в школах избивали их детей. Иранские флаги тоже жгли. Американское телевидение отводило до трети эфирного времени под освещение кризиса с заложниками. Пятидесяти тысячам иранских студентов в США приказано было зарегистрироваться в ближайших офисах службы иммиграции и натурализации.
Требования захватчиков были таковы: Соединенные Штаты должны вернуть шаха, который предстанет перед судом; вернуть наворованное состояние шаха иранскому народу; принести официальные извинения за действия американцев в Иране в прошлом и пообещать не вмешиваться во внутренние дела Ирана в будущем.
Президент Картер, в свою очередь, заморозил иранские счета в американских банках, ввел эмбарго на иранскую нефть (несмотря на энергетический кризис), объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном, введении полного экономического эмбарго против Ирана. Всем иранским дипломатам было предписано покинуть США в течение 24 часов. На уступки обе стороны идти были явно не намерены. Картер попытался разрешить политический кризис другими средствами.
В Иран был направлен американский самолет-разведчик, который никем не замеченный проник в воздушное пространство Ирана и даже пролетел над Тегераном. 24 апреля 1980 года началась сверхсекретная операция Eagle Claw ("Орлиный коготь"). Восемь вертолетов взлетели с авианосца Nimitz в Аравийском море. Им навстречу с засекреченного объекта взлетели шесть транспортных самолетов. В соответствии с планом с вертолетов в пустыне за 80 км от Тегерана должен был высадиться десант. Десантникам следовало на грузовиках добраться до иранской столицы, с помощью иранцев, подкупленных ЦРУ, штурмом взять посольство, убить всех оказавших сопротивление, освободить заложников, доставить освобожденных на вертолетах к транспортным самолетам. Планировалось, что штурм и освобождение должны были занять два часа.
Однако с самого начала все пошло не так. Вскоре после взлета у одного из вертолетов отвалилась лопасть. Пилота другого ослепила песчаная буря. В третьем вертолете отказала гидравлическая система уже на месте встречи с транспортными самолетами в иранской пустыне. В распоряжении участников операции осталось пять работоспособных вертолетов (по плану должно было быть не меньше шести). Но вскоре из-за продолжающейся песчаной бури еще три вертолета вышли из строя, причем один из них столкнулся в воздухе с транспортным самолетом. Обе машины моментально загорелись. В огне погибли восемь военнослужащих. Остальные участники операции побросали оставшиеся вертолеты, оружие, карты, секретные документы, тела убитых и спешно покинули Иран. Впоследствии в Пентагоне вынуждены были признать, что возможность песчаной бури не учитывалась при разработке операции по освобождению заложников.
На следующий день президент Картер объявил по телевидению о случившейся трагедии. Иранское руководство в ответ приказало рассредоточить заложников по разным объектам, чтобы предотвратить возможность повторной операции США.
Ситуация изменилась в первую очередь потому, что умер шах Ирана. А затем иракские войска перешли иранскую границу. Иран отказался от всех своих предыдущих требований и попросил просто 24 млрд долларов за освобождение 52 пленников. Постепенно сумма была сокращена до 8 млрд. Эти деньги были взяты из замороженных активов Ирана в европейских и американских банках. После вычета долгов в Иран было перечислено 3 млрд долларов.
Заложники, проведшие в плену 444 дня, были освобождены.