Ураган "Алекс", которому была присвоена вторая категория по шкале Саффира-Симпсона, "приземлился" на границе между Техасом и Мексикой. Сила штормового ветра превышает 130 км/ч, охват ураганного фронтадостигает 280 км, говорится в сообщении, сообщает в четверг британская телерадиовещательная корпорация ВВС.
Шкала ураганов Саффира-Симпсона - шкала для измерения потенциального ущерба от ураганов, разработанная Гербертом Саффиром и Робертом Симпсоном в начале 1970-х годов. Она основывается на скорости ветра и включает оценку штормовых волн в каждой из 5 категорий, сообщает "Интерфакс".
"Алекс" движется на запад со скоростью 19,2 км в час. Размах его "крыльев" достигает 328 км. В регионе уже начались проливные дожди и поднялся сильнейший ветер.
Сильный шторм, вызванный первым в этом сезоне атлантическим ураганом, уже помешал проведению очистных работ на месте аварии буровой платформы BP в Мексиканском заливе.
Служба береговой охраны США отправила в порт суда, занимавшиеся сбором нефти.
Президент США Барак Обама объявил чрезвычайное положение в Техасе в связи с тем, что на побережье штата обрушился ураган "Алекс". Около трех тысяч человек эвакуированы из прибрежных районов штата Техас. Как сообщили представители местных властей, люди были вывезены из домов, находящихся на берегу Мексиканского залива, со стороны которого приближается ураган.
Всего, по оценкам спасательных служб, опасности подвергается 13 тысяч семей, живущих в расположенных в низинах районов. Эвакуироваться люди отказываются, поэтому власти готовы в случае необходимости отправить им на помощь бойцов Национальной гвардии США, передает ИТАР-ТАСС.
Вместе с тем, по мнению специалистов из Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида), "Алекс" нанесет основной удар по территории Мексики, так как несколько изменил за последнее время свою траекторию.
"Алекс" стал первым в этом сезоне тропическим штормом, зародившимся в Атлантике. Более того, по данным ученых, он - первый с 1995 года ураган, образовавшийся в июне, - первом месяце сезона ураганов в Атлантическом океане.
Как правило, ураганы возникают позже - в июле, августе и сентябре - в силу того, что "топливом" для них является более теплая вода, утверждают специалисты.