Россия будет вынуждена реагировать на размещение морпехов США в Норвегии, рассказал российский сенатор Франц Клинцевич в интервью норвежскому телеканалу TV2. "Как мы еще должны реагировать на это?" - передал он норвежцам реакцию российских властей на планы страны разместить на своей территории на военной базе "Вернес" (Vaernes) близ аэропорта Тронхейма 330 американских морских пехотинцев. "Естественно, мы никогда прежде не рассматривали Норвегию как цель нашего стратегического вооружения. Но если данная ситуация будет развиваться, то от этого может пострадать население Норвегии, так как мы вынуждены реагировать на определенные военные угрозы", - сказал сенатор, ныне являющийся первым зампредом комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ.
Клинцевич заявил, что в России видят, что "на этой территории идет наращивание военной инфраструктуры, и это вызывает у нас беспокойство". В таких условиях, по его словам, Генштаб России может обновить список целей стратегических вооружений для противостояния возможным угрозам.
Напомним, подразделение морпехов на базе "Вернес" будет базироваться более чем в 1000 км от границы с РФ, но в непосредственной близости от складов американской военной техники в пещерах Центральной Норвегии. Еще летом 2014 года эти склады пополнились новой бронетехникой, доставленной из США, - тяжелыми танками M1A1 Abrams, боевыми бронированными машинами LAV-25 и десантно-гусеничными машинами-амфибиями AAV-7. Как заявляли ранее в Минобороны Норвегии, пехотинцы прибудут в Норвегию в январе 2017 года и будут служить на условиях ротации. В ведомстве подчеркивали, что их размещение временное и в 2017 году решится вопрос о дальнейшей переброске военных.
Ранее, 28 октября, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что решение властей Норвегии противоречит политике неразмещения в стране иностранных военных баз в мирное время: в 1949 году, вступая в НАТО, Норвегия по настоянию СССР обязалась не создавать на своей территории баз для военных из-за рубежа, если только на королевство не совершено нападение или не существует реальной угрозы подобного нападения. В правительстве Норвегии не согласны с тем, что страна поступилась ограничениями: размещение подразумевает ротацию военных, а союзники страны должны иметь представление, как "координировать усилия с норвежскими силами", сказала министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде.
Отметим, что нынешний генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг является бывшим главой правительства Норвегии. Он занял свою должность 1 октября 2014 года - через месяц после саммита НАТО, состоявшегося 4 сентября того же года, после которого альянс занялся воссозданием военной инфраструктуры НАТО на его восточных рубежах. Как сообщал ранее "Коммерсант", в конце октября 2016 года НАТО раскрыл национальный состав батальонов, которые разместятся на границе с Россией, и назвал окончательную дату разворачивания военных подразделений. C января по июнь 2017 года там будут размещены войска 17 стран, во главе которых встанут США, Великобритания, Канада и Германия.
Европейские издания, в частности британская The Independent, трактуют слова российского сенатора о "прицеливания стратегических средств", сказанные в интервью норвежскому TV2, как угрозу применения ядерного оружия против этой страны.
И на это их натолкнули активные военные действия России в регионах, граничащих со странами НАТО. А размещение сил альянса в Норвегии расценивается как "противостояние российской военной угрозе", о котором пять стран Северной Европы договорились еще в апреле 2015 года. В своем совместном заявлении Норвегия, Дания, Исландия, Швеция и Финляндия декларировали, что "лидеры России показали, что они готовы на практике использовать военные средства, чтобы достичь своих политических целей, даже когда это сопряжено с нарушением принципов международного законодательства".
Соседняя с Норвегией Швеция также серьезно опасается нанесения Россией ядерного удара и готовится к открытому вооруженному конфликту, который может произойти "уже через несколько лет".
Россия в 2013 году действительно проводила учения, симулировавшие ядерную атаку на Швецию сверхзвуковыми ракетоносцами-бомбардировщиками Ту-22М3, которые способны транспортировать ядерное оружие. Об этом говорится в февральском докладе НАТО, подготовленном генсеком альянса Йенсом Столтенбергом, который отметил, что "степень военных маневров и учений России достигла уровня, невиданного с конца холодной войны".
Аналогичные учения были проведены Россией и в марте 2015 года. Тогда отрабатывался захват районов Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии.
НАТО, озабоченное военной активизацией России на западных рубежах, также интенсивно проводит свои "ядерные" учения. В феврале 2016 года в Норвегии три переброшенных из центральной Европы американских бомбардировщика В-52 отработали нанесение ядерных ударов по наземным целям во время крупномасштабных учений НАТО Cold Response ("Холодный ответ").
В этих учениях на земле были задействованы 6,5 тысячи единиц техники и более 16 тысяч военнослужащих. В Минобороны Норвегии заявляли, что цель учений - развитие боеготовности в "условиях изменяющегося окружения", а также поддержание уверенности в коллективной обороне НАТО и способности дать отпор потенциальному агрессору. Участие бомбардировщиков В-52 в этих военных маневрах было своеобразной поддержкой США своих союзников по альянсу, опасающихся недружественных действий с российской стороны.
В марте 2016 года американские эксперты из аналитического центра Atlantic Council, моделируя сценарий Третьей мировой войны, писали, что "она начнется так, что люди этого просто не заметят, и началом не обязательно должно быть разрушение какого-либо города". И это может начаться с Эстонии, Латвии, Литвы, а также Финляндии и Норвегии. "В стратегическом плане Северная Европа имеет большое значение уже только из-за запасов нефти и газа. Думаю, будет большой ошибкой считать, что эта часть Европы останется столь же стабильной, какой она была в прошлом". И президент России Владимир Путин может в целях отвлечения начать наступление именно там - на этом направлении "Россия обладает намного большей мощью", заключали эксперты.