Global Look Press

После нескольких неудачных попыток Международный договор о торговле оружием (МДТО) был одобрен 154 государствами на Генеральной ассамблее ООН. Он будет отрыт для подписания 3 июня 2013 года и вступит в силу при условии, что его ратифицируют 50 государств-членов ООН, передает ИТАР-ТАСС. Поправки к документу сможет внести любая страна по прошествии шести лет после начала действия конвенции.

За принятие договора проголосовали 154 государства. Против были только три страны: Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 государства, среди которых Россия, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Китай и Куба, от голосования воздержались. Резолюция Генассамблеи призывает "все государства рассмотреть возможность подписания МДТО" и присоединения к нему "в кратчайшие возможные сроки, согласно их соответствующим конституционным процедурам".

Под юрисдикцию МДТО будут подпадать сделки с танками, боевыми бронемашинами, артиллерийскими установками, боевыми самолетами и вертолетами, кораблями, ракетными системами, а также с легким стрелковыми оружием - от пистолетов до штурмовых винтовок. В отношении ядерного, химического и биологического оружия действуют отдельные международные конвенции. При этом МДТО не будет распространяться на торговлю оружием внутри стран.

Раннее уже предпринимались попытки заключить подобную конвенцию. Впервые идея стандартизации сделок с обычным вооружением была выдвинута в 1997 году группой нобелевских лауреатов. Работа над МДТО велась на двух конференциях в штаб-квартире ООН - в июле прошлого года и в марте нынешнего. Но согласия между государствами достичь не получалось. Например, в ходе последнего форума, завершившегося 28 марта, его утверждение блокировали все те же Иран, КНДР и Сирия. По их мнению, МДТО не сбалансирован.

Дипломат от России при ООН Виталий Чуркин заявил, что в проекте МДТО "имеются значительные изъяны, а также положения, вызывающие по меньшей мере сомнения и вопросы". "Мы намерены тщательнейшим образом проработать проект договора в Москве, после чего определимся в отношении целесообразности присоединения к нему", - подчеркнул Чуркин. По словам дипломата, отсутствие в документе положения о недопустимости поставок оружия неуполномоченным негосударственным субъектам "неизбежно скажется на эффективности выполнения МДТО".

Россия пыталась включить в проект МДТО положения о недопустимости поставок оружия "неуполномоченным негосударственным субъектам" (очевидно, имея в виду повстанцев в Сирии), а также о предотвращении его повторного экспорта, однако ничего не вышло. Также множество споров возникло в связи с гуманитарной стороной. В проекте договора есть положение, требующее от правительств избегать поставок вооружений, если они "могут быть использованы для совершения или содействия совершению" серьезных нарушений международного гуманитарного права и прав человека.